注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

李庆方: 快 乐 的 茶 话 会  

2016-01-17 19:14:17|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          饭后,我一个人散步后回到家中,不由得打开电视机,正播放《军营大拜年》,随着播放的深入,引起  我对军营生活的回忆。李丹阳一曲《遥远的拜年》把我带入军营第一个春节。
         七十年代初,我带着美好的梦想来到这美丽的东海之滨胶南军营。经过通信连的培训,回到一营部,那时正赶上过春节。
         春节是中华民族的传统节日,地方对春节 特别重视  ,而部队确实忙个不亦乐乎。除了战备值班,还要严格控制人员外出,也就是在除夕之夜开上个茶话会、联欢晚会之类的活动欢庆一下,有机会也能看上一两次慰问演出。
          连队在除夕能开个联欢晚会,而营部人少只能办个茶话会。吃着水果、瓜子、糖果,喝着茶水拉一下家常就算过年。
李庆方      快 乐 的 茶 话 会 - fenjin51 - 中国翰墨
  
          我是第一次参加这样的活动,不知里面的内容如何进行,只有听从班长、副班长和老兵的指挥。用几张桌子一连,上面摆些水果、瓜子、糖果、花生,再放上几瓶开水和一包中档茶叶。舞台就算撘好了。新兵一边吃着水果,嗑着瓜子笑眯眯的视听着老兵们谈论一些事情,丰富着茶话会的内容。   
          营首长进行着它们的内容,书记陈云教是茶话会上的唯一干部。通信班是会议的主力军,加上号母刘付军也就十几个人,为桌子一圈 ,书记开始了他的开场白。总结了一年来营部的工作,通信班完成上请下达的任务,表扬了几个新老兵,又讲了新的一年里将要面对的任务和要求。通信班长张日进作了补充。新老兵都表示在七十年代的开局之年,使通信班的工作要有一个新的奇色!
          接下来步入茶话会的主题。副班长李德亚提议要书记来一个节目,大家都拍手同意。他笑着说:“刘宝云是河南人欢迎他来一段豫剧怎么样”?他笑着说:“唱不好”。众人一听有门又是一阵鼓掌。他唱了一段《红灯记》李玉和的唱段,提篮小卖拾煤渣,担水劈柴也靠她,------。唱完后掌声响起。接着李德亚唱 《智取威虎山》杨子荣的唱段,今日同饮庆功酒,唱完后掌声再次响起 。挨着是新兵王绪强,此人是个内向型。一说话就脸红,叫他出节目那就是赶鸭子上架。众人见她红着脸缩着身子说不会,有的起哄鼓着掌来一个,来一个。羞得他站起来就想跑,被靳继汉一把拉住,最后看他实在难为情只好暂时放他一马,先欠个账。该靳继汉表演了。他说:“我来个口技吧?我们武汉有火车、轮船,我学学火车轮船的叫声好啦‘!他站起来,火车一声长鸣,接着咣当当,咣当当,越来越快,越来越快,最后放慢速度越来越慢,汽笛一声长鸣火车到站。掌声的长久说明了他表演的成功率。到我出演节目啦。我想破个谜语大家不会认可,唱歌又舍不开脸皮,灵机一动说:”为了检验我的学习成绩,也算是给大家汇报一下工作,我用密语编写一条要命令,让我的搭档王群献当场翻译给大家看好不好“?大家说;“同意”!书记、班长、号母他们互相看了一下,感到新颖表示赞同。书记从抽兜里拿出一本稿纸递给我,我从口袋里取出笔,在左上方写上加急,右上方写上机密,用极快的速度写好七组数码将电文交给王群献。他接过后翻开眼看了看我,意思是说不对吧?命令!他用笔一个一个小心翼翼的翻译着,他翻译一个,大家读一个,祝大家新年快乐!当乐字译出的同时,全场爆发出雷鸣般的掌声,我的脸上有些发热。该通信班长张日进 表演节目了。他操着南通口音说:“我唱不好歌,给大家学学公鸡叫怎么样”?他这一说书记不同意,“你不唱歌得学一下驴叫”。当时笑的大家前仰后合。经过一番争执,最后同意学公鸡叫。他站起来两只胳膊一闪一闪的学着公鸡翅膀,从喉咙里发出一声公鸡的长叫声,最后带一短声,完成了他的作品。一片掌声过后,李德亚风趣地说:“吗,你这还是周扒皮的公鸡呢,不到时间就叫”。笑声又起。该钟呼滨上场了。他说:“我给大家讲个故事”,名字叫“英雄救美”。一位美女在河边溜达,一不小心失足落水,有人一看女子落水了连忙喊救人,众人听到喊声,跑来围观就是没人下水抢救,眼看美女危在旦夕;突然一人蹦入水中,此人不会水,在水中乱扑通,于是岸上跳下几个会水的,将二人救上岸。记者闻信赶到,要采访第一个跳入水中的人,当记者问到他“你现在最想说的是什么”?他恶狠狠地说:“我最想知道是谁从后面把我推下水的”。故事讲完后笑声伴随掌声响成一片。曾胜利站起来说:“我给大家说段单口相声”大家一听是相声觉的很带劲,号母说:“目前还就缺少相声”小曾开始了他的作品。“说一个西瓜是红瓤,这个相声就这长,完啦”!李德亚说:“你这是枣解板------两句
”大家都不愿意,最后他补充了迷语才算勉强过关。李德亚说:“小曾狡猾狡猾的”!他的脸上露出自然的笑意。
        经过一轮的表演后,进入了第二轮,号母用口表演了起床、开饭、和熄灯号。李德亚站起来说:“我给大家来一段诗朗诵吧”?大家拍着手叫好,接着他朗诵了一小段高尔基的《海燕》他的表情真的像一个诗朗诵的演员。接下来就是我,再用上述方法肯定不行,我想班长能学鸡叫,为啥不能学杀猪?我说要表演学杀猪,大家一听喜的拍手,我站起来两手捂着嘴,用手搓着右边的嘴唇发出嗷嗷的猪叫声,三声长叫、两声短叫,最后顿了一下,放下手说:“杀死啦”!这个天蓬元帅到下界转了一圈,非常留恋人间的生活,极不情愿的离开人间,回到他阔别已久的天空。场上笑的前仰后合,号母李德亚趴在桌子上捂着肚子笑。班长笑着说:“没想到小李还有这一手”书记接着说:“通信班人才辈出,个个身怀绝技”。又一次该号母表演了。书记提议要号母学一下狗叫,全场跟着起哄笑着拍着手。号母笑着说:“不行不行那多不文明呀!无论如何也不行”。李德亚拿着水杯到外面接了一杯凉水往桌子上一放说;“号母你要不学,这杯“茅台酒”就是你的“!书记笑着说:”对两样任你选“。号母笑着说:”李德亚你咋这么损呀?通信班数你坏“!李德亚又在发动群众了,“他不叫行不行?大家一起喊不行”!掌声再次响起。此时此刻号母是;牵着瘸驴上窟窿桥---------左右为难。他说;“既然大家想听,和大家做对到不如顺从,索性学上几声让弟兄们乐呵乐呵未必不可,免得此时书记想老婆“。他站起来做好了准备,照着书记汪了一声,书记吓得歪了一下笑着说:“这狗还要人呀‘!他一叫,全场沸腾了他连续叫了几声,乐的大家趴在桌子上笑,他一边叫一边解释,这是大狗叫,小狗叫,两只狗争骨头叫,群狗乱叫。最后一声残叫,是一只狗被另一只狗咬跑啦!这样一来场上的局面再也无法控制了,笑的大家各种姿势都有,桌子上的“茅台酒”也撒拉,苹果也掉在地上啦,欢乐的气氛达到了巅峰。这时就是师宣传队的演员在此,在某些程度上也会有点感到黯然失色。这时外面的熄灯号已经响起,大家在快乐的气氛中结束了这次具有“历史意义”的茶话会。这正是;除夕之夜不放炮,茶话会上逗人笑。唱歌相声讲故事,通信班长学鸡叫。面对面来发电报,会场杀猪胡乱闹。新老战友显技能,号母改行学狗叫。
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017