注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:硬骨头战士——陈正明  

2016-01-18 21:41:18|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

硬骨头战士——陈正明

闫英学

   在六十年代中期的一次对台海战中,福建前线部队的硬骨头战士—麦贤得在弹片打进右前额,插到左侧靠近太阳穴的额叶里,在接受简单的包扎后,依旧顽强的站在自己的岗位上,一直到战斗结束,被中央军委授予——“硬骨头战士”的称号。多少年来,虽然时代在变迁,但军营里的官兵们没有忘记这名被誉为特殊“材料”铸成的硬骨头战士。麦贤得的硬骨头精神,感染了一代又一代的军人,成为军人们效仿的英雄和楷模。

当年,部队驻守在延边期间,在海兰江畔的612团警通连里,连队里也有一位被大家誉为“硬骨头战士”,他的名字叫陈正明。

   2016年01月18日 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

          陈正明,四川汉源籍战士,与我同为1977年初入伍。

长白山的初春,虽然阳光明媚,暖意频频,但厚厚的积雪依然包裹着大地,金达莱的花枝在咋暖还寒中抖动着纤细的身姿。那时,我和陈正明同为一年入伍,都是从新兵连集训后来到团直警通连的新兵,分在了同一个通信排。当时,我被分在了无线班,即两瓦电台班,是依靠动脑来完成军事任务的战士。而陈正明则被分在了有线班,俗称:摇线拐子。是依靠体力和技巧上下电线杆、铺设线路接通总机的战士。

虽然我们分在同一个通信排,但由于“兵种”的不同,平时训练并不在一起,因而接触也不是很多。每天吃过早饭后,我们两瓦电台班的新兵跟随老兵,身背两瓦电台走进和龙县附近的山地或树林里,伸出两瓦电台的天线,开始调整信号,按照军事密语开始训练;但每当从连队走出门去或在野外训练回到连队时,却经常看到有线班的陈正明在连队操场上那根立起来的黑色电线杆旁练习上下杆。

陈正明个子不高,体态瘦削,黝黑的脸色,在日光的照射下,更显得黝黑铮亮。那时,陈正明在班里的新兵中上下电线杆算是一名较慢的新兵,是属于那种技巧性和悟性都不是很强的战士。但陈正明却有着一个犟劲:你们不是说我学得慢吗?那我就笨鸟先飞,你们休息,我练习上杆,你们说笑,我练习摇线拐子。

于是,我就经常透过连队宿舍的窗玻璃,看到窗外陈正明在操场上训练的身影。那是一个星期天的夜晚,连队轮到我站岗,夜间9点半我接岗时,在连队前的操场上,我依然看见了陈正明在那个电线杆上轻轻地上下滑动,内心里不禁增加几分敬意。

滴水石穿,功夫不负有心人。几个月后,通讯排排长胡和海组织全排观摩有线班新兵的一次“比武”。在连队的操场上,有线班的几名新兵跃跃试试,上下杆、接线、百米摇线拐子,哪成想,以前还是排在全班“老幺”的新兵陈正明却以他那身敏捷、快速、接线质量好、速度快的成绩获得全班第一名。从此,连队干部战士们对这名脸色黝黑、其貌不扬的四川籍的新兵便刮目相看了。

陈正明被连队干部战士们称为“硬骨头战士”,还得从连队砌猪圈、搬运石头说起。那年的夏天,连队位于后勤后侧的猪圈要搬迁到与团部过道的后面,以此扩大连队养猪的“规模”。

开山炸石,砌猪圈,运送石头。团部的大汽车将连队开山炸石的石料运到距离猪圈还有50多米的地方,连队按照各班分配任务,肩扛人抬大石头。陈正明首当其中,他换上了平时用于上电杆训练时沾满黑色油漆的“工作服”,与战友们一道抬运大石头。他的力气大,一双在训练爬杆时练就的长满老茧的大手,专拣大石头扛、大石头搬。夜晚,连队战士们累了一天都回到宿舍休息,陈正明一个人悄悄地走到大石头堆,借着月光一趟趟地往连队猪圈旁搬大石头。

陈正明利用连队休息时间搬运大石头,虽然是在偷偷地进行着,但他的一举一动都被连队干部看在眼里,记在心上。一天早饭后,连队在尚未竣工的猪圈旁集合,指导员说着说着就让陈正明脱下了上衣,让大家看看他的肩膀留下的道道血印,以及他那双血肉模糊的大手……

不久,在连队的光荣榜上,赫赫有名地写上了陈正明的名字,他的光荣称号是:硬骨头战士——陈正明。

1979年对越作战前夕,部队为了扩编,将原来的警通连一分为二,陈正明留在了通信连,我则被分在了特务连,从此,我们便很少联系,直至后来离开部队回到了地方。

2011年八一节前夕,由当年一个班,后来在部队提干后留在延吉市的辽宁开原籍战友刘柏年牵线,当年通信排以及两瓦电台班的部分来自辽宁、黑龙江和四川的战友在寻访和龙县老部队遗址时,在延吉市火车站与已经分别三十几年的“硬骨头战士”陈正明相遇。

三十几年的光阴过去了,长白山依旧是莽莽苍苍,青翠如初,海兰江依旧是缓缓地流淌,沿着山下的那条弯弯曲曲的江道。然而,如今我们却都是两鬓染霜,没有了当年青葱的面容,帅气的身影。

可是,站在我面前的当年硬骨头战士——陈正明,眼神里依旧闪现出智慧和光芒,从他那眼神里,我依旧能够看得出当年在连队操场电线杆上下翻腾的身影……

多年的战友相见,除了喝酒唱歌以外,还是更关心回到地方后的工作和生活现状。据同来的几位四川籍战友介绍,陈正明回到四川汉源县后,如今在当地是一家身价很高的公司老板,公司除了开有一家加油站外,还有建筑装潢材料以及其他工程项目。听后,不觉为之一振,为当年的“硬骨头战士”的今天辉煌而庆幸!

当年连队里的“硬骨头战士”,随着时代的变革乘势而上,用他那“硬骨头”精神,磕开了生活中的一道道难关,用军人那不懈的追求续写着曾经的延边军人的风采!

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017