注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

曾凡宏:英雄唐春福见报原件三十七年后交给他妹妹唐晚妹  

2016-01-05 21:24:33|  分类: 611团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

204师网站新年特稿

 曾凡宏:英雄唐春福见报原件三十七年后交给他妹妹唐晚妹

 

   201612日,武汉汉口沿江大道“粗茶淡饭”酒店,在武汉儿子家生活的的江苏南通战友樊祥冲,设宴款待邵阳战友张雄伟一家人。作陪的有师新闻干事曾凡宏和军新闻干闻谭进友夫妇。

开席前,曾凡宏拿出他1979年和团新闻干事薛勇、军新闻干事董祥写的两份唐春福报道报纸原件:一份是解放军报1979年头版头条:“海兰江畔英雄血,浇灌民族团结花——唐春福为保护两名朝鲜族儿童英勇献身”。另一份是吉林日报长篇通讯“海兰江畔的民族团结之花——解放军某部副班长唐春福为保护两名朝鲜族儿童英勇献身的事迹”。

1979417日上午,611团后勤马车班副班长唐春福和驭手刘文模赶着马车,到八家子镇粮站拉粮。当载着1800斤粮食的马车横过铁路时,车猛地一颠,引起辕马肚带脱扣,车辕杆翘起,一下把刘文模甩下来。辕马突然受惊,在街上狂奔起来。铁路下坡后就是人来来来往往热闹的中心大街,人们惊慌地向两边闪开。前面几十米处一男一女两个朝鲜族儿童正在街中心玩,不知危险正向他们奔来。值此紧急关头,唐春福身体靠紧辕杆,双手猛拉缰绳,迫使马车急速向右转向,在离小孩两米的地方翻倒在路旁。两个小孩得救了,群众脱险了,但是唐春福却被车重重压住,右胸六根肋骨折断,肝肺严重损坏。他在地上艰难地爬了一步,右手指向前方,用微弱的声音呼喊小孩……经抢救无效光荣牺牲。

唐春福的事迹引起沈阳军区领导高度重视,68军、204师党委派出调查组搜集整理唐春福的事迹,《前进报》派出编辑部李主任,军报道组董祥起,师报道组曾凡宏,团报道组薛勇,共同采写报道了唐春福的英雄事迹。611团政治处副主任藏立年,薛勇,曾凡宏还到唐春福家乡邵阳县调查了他参军前的表现。入伍前,唐春福是村里的好青年,爱劳动,爱学习,为人实在,乐于帮助他人,还多次救过落水儿童。在调查中,我们看到他家里非常贫困,动员他妹妹唐晚妹参军,接过他哥哥的枪,这一作法也改变了唐晚妹的命运。也基于唐春福的事迹,沈阳军区作出决定,授予他“雷锋式的好战士”,追认他为中国共产党党员,追记一等功,并批准他妹妹唐晚妹光荣参军。

作为唐春福事迹的报道者之一,曾凡宏一直保存着当年唐春福的见报稿件。从部队到地方,从东北到湖北,几经转碾,很多见报稿件已经处理和丢失了,但唐春福的报道始终保存着。11日,接到樊祥冲的电话,要他去陪邵阳战友张雄伟,曾凡宏就想起唐春福。唐春福是邵阳的,如果把见报稿件请张雄伟交还给唐春福的妹妹,比放自己身上更有意义。他给唐春福的妹妹写了一封信:

晚妹战友:

    几十年过去,听说你转业回去生活得很不错,很高兴。今天邵阳县张雄伟战友来,我请他给你带去我保存的你哥哥事迹的见报原件,给你作纪念,希望你把哥哥的事迹告诉你的子孙后代,不要忘记你哥哥为国家为人民所作的贡献。

                 曾凡宏

张雄伟看到报纸,认为曾凡宏给了他一个“惊喜”。樊祥冲和他的太太,谭进友和他的太太,张雄伟和他的太太都轮流反复地看了报纸上报道,边看边说,“这报纸太珍贵了,他妹妹要当传家宝传下去”。张雄伟还提议,请老曾和他来个交接仪式。请樊祥冲,谭进友和曾凡宏合手扯着一份报纸,他扯开另一份报纸合影。张雄伟还把报纸和曾凡宏的的信用手机拍照,说是要发邵阳战友网上。

14日中午,张雄伟从邵阳打电话告诉曾凡宏,说你交给我的任务完成了,我现在就在唐晚妹女儿家,我和唐晚妹和你通话。唐晚妹的邵阳话很浓,但曾凡宏还听懂了,她说:“曾干事,你带来的报纸我收到了,我交给了我女儿,世世代代传下去”。

三十七年前,部队报道唐春福的故事,没想到的是,三十七年后,唐春福的故事又有了新的继续。

这就像二0四师的故事一样,撤编三十年了,但二四师人每天还在军营里,还在和战友相处,还在为我们的军旗谱写光辉的历史。

     曾凡宏于201615日。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017