注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:我家邻居的小狗  

2016-11-01 18:48:15|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家邻居的小狗

闫英学

    一段时间以来,不知为何,我的心里竟然为邻居家的一只小狗所牵扯着,几天看不到人家的小狗,心里就有一种“思念”的感觉,眼前不时的出现这只邻居家小狗那逗人、欢快和憨态可掬的模样。

 大约是几个月前的一天,我所居住的单元楼里新搬进来一户人家,我居住的是402室,新搬来的住户是301室,上下班匆匆忙忙,单元楼里新住进一户人家,在几次擦身而过的时候,也都没有引起我的更多的注意。可是,几天之后,新搬进来的这家主人门外却忽然趴着一只淡黄色的小狗,龟缩着身子,有人经过楼道时,它就抬起头来,用那双友好的眼神看看对方。有人逗它时,它只是抬头注视一下,摇摇尾巴,甚至有人给它好吃的,它也只是抬头看看而已,不为所动,然后,又重复着以前的动作,默不作声,只等主人回家开门让它进屋。

 闫英学:我家邻居的小狗 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 几次上下楼经过这户人家的门前,当看见门前趴着这只小狗时,总是喜欢弄出动静逗它一下,而这只邻居家的小狗却总是不为所动,甚至它家对门的开门有响动时,它也只是抬眼看看,不动声色,依然“我行我素”。只有当这家主人下班回来时,这只小狗才从主人的走路动静中,竖起耳朵站立起来,“满面笑容”的摇起尾巴和主人“前呼后拥”,高兴地迎接主人的到来。随后,这只小狗也就不再蹲在它家门外,与室内的主人过起了欢快的日子。

 几天之后,也许是这只邻居家的小狗觉得与单元楼里的居民混熟了,路数也摸清了,感觉也找到了,竟从301室门前走下楼来,在小区的院子里开始活动起来。在楼下的院子里,它这个“活泼”劲啊,看到院子里啥都新奇,一会儿看看这块,一会儿又看看那块,四肢爪子连跑带颠,不停地奔跑,好像从来没有这样的“开心”和“幸福”。

我几次在楼下的院子里遇见它,与它对视,用口哨逗它,它视乎早已熟悉,抬起头来,露出有点“笑嘻嘻”的眼睛,撅起小鼻子,看我一会,然后又干它自己的“事情”去了。经过一段时间的接触,单元楼里上上下下的居民,都普遍对这只小狗怀有好感,觉得它友善、聪明、灵气,从来不弄出“动静”来,就像懂事的孩子,与单元楼里的居民有一种默默的“灵犀”

我家是从来不养狗的。当年,在儿子小的时候,看见有人牵着小狗,他觉得好玩,就央求他妈妈也要买只小狗,他妈说咱家买狗放到哪里?儿子就说,放在阳台里养,其结果是挨了一顿说便了事。因此,我对小狗也没有更多的接触和感觉,只是看着人家路上遛狗觉得好奇,并不为所动心、

可是,这次接触了单元楼里邻居家的小狗后,竟然引起了我的极大的兴趣,让我对邻居家的这只小狗另眼看待了。我觉得它视乎懂得人类的语言和行为,懂得它熟悉的人或主人的喜怒哀乐,它不调皮,不捣蛋,不讨人嫌,是一只“素质”极高的动物。不是吗?主人上班时把它放在门外,意思是让它守门看护,不在室内来回走动以免弄脏室内,它就很听话悄悄地龟缩在自己的“领地”,一声不吭地在门前“坚守”,不随意走动,直至主人回家给它安稳之地。

 几天前的一个周末的上午,这家单元楼里的邻居在我们的前一栋楼购买了属于自己的楼房,便举家搬迁。搬家的那天,这只小狗视乎明白了主人的意思,忙前忙后,一会儿上楼看看,一会儿又下楼看看它家的物品。当我看到这只很懂人气的小狗,即将与这个单元楼要分别的时候,突然有一种异样的心里,甚至还有些“恋恋不舍”的感觉,心里在回忆着这一段时间以来这只小狗的玩耍、调皮的模样以及它给邻居们带来的欢笑,心里甚至要向它表达什么,只可惜,它还只是一只动物而已。

闫英学:我家邻居的小狗 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会这只小狗随主人搬进了新居,但只是前后楼的距离。这只小狗虽然随主人搬进了新居,但它视乎依恋着这个单元楼,只要主人把它放出来,它就摇着尾巴跑过我们这栋楼的院子里左看看右看看,就像儿童在找它自己的“伙伴”一样,我看见它时,它依旧晃晃尾巴,表示友好,就像是“老朋友”一般,没有一丝陌生的感觉。

能够走进心灵的这只小狗,能够在心里留下深刻印象的一只小狗,它的心里也一定会懂得人类的思维,正是这只小狗的异乎寻常的一次次“探家”的举动,让我原本就对它极有好感的心里更加增添了几分重量!

狗,真的是人类的朋友,是人类的极好朋友!邻居家的这只小狗,但愿你在“新家”里会更健康、更快乐。

灵巧的小狗啊,你要记住啊,没事的时候,你要经常过来看看啊,我的脑海里有你。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017