注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:“公路帮了铁路忙”  

2016-11-17 10:15:55|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“公路帮了铁路忙”

闫英学

二十年多前的一九八六年夏天的一天,长(春)白(白城)铁路华家车站附近的一个桥涵遭受了特大洪水,致使机车车辆通行受阻,由原前郭车站发往长春的几趟旅客列车无法通行,有几百人受阻于前郭火车站。当地交通部门得知这一情况后,主动与铁路部门协商,增派十几辆大客车临时运送旅客前往长春,受到了铁路部门和广大旅客的高度赞扬。为此,当时我以一个通讯员的身份及时采写了一篇新闻稿,在最快的时间里发表在吉林日报所属的《城市晚报》第一版。文章的肩题是“事故发生后”,标题为:“公路帮了铁路忙”。

那时,我从延边部队退伍已经五个多年头,大学毕业已经半年多,分配在当时的前郭县交通局担任纪检干事。到了单位后,局里发现我喜欢看书学习,局领导就把局里写材料以及创办简报的任务分派给我。

一天,    我从交通监理所(那时,交通监理还没有上划到公安部

门)上报的材料中,发现了一则可以利用的东西,并细细的阅读起来,经过与交通监理所核对询问,认真整理成了一篇文章,发在了我创办的交通局简报上。局长胡继斌看了之后,非常高兴地说:“小闫,你这篇文章写的很好,可以试试给报社投稿”。在部队当兵时,我喜爱文学创作,曾在《解放军报》、《前进报》以及《延边日报》等报刊上发表过诗歌,但写新闻还是第一次。经过自己几次修改后,第一篇新闻故事“一个拒受贿赂的交通监理员”的手写稿投给了当时的《白城日报》。几天之后,我在报纸的第三版上忽然发现了自己的名字,当时那个激动的劲儿简直是无以言表,一点也不亚于当年在部队时在报刊上见到自己的名字时的兴奋劲。

从此,学写新闻的尽头越发强烈,一发而不可收。那时,我在交通局机关,领导下基层公司和站所,也喜欢带上我这个“新兵”。领导们研究办公工作,我一方面帮助总结材料,一方面从中琢磨我所需要的新闻素材。在那年里,我先后在《吉林日报》、《城市时报》、《吉林交通科技报》、《吉林法制报》以及《白城日报》、《白城人民广播电台》、《中国交通科技管理》杂志和《吉林人民广播电台》等新闻媒体上发表新闻稿件上百篇,被多家新闻部门聘为特约通讯员或特约记者。

那年夏天,一场多年不遇的特大洪水把长白铁路线多处路段冲毁,其中原前郭火车站通往长春农安县华家段水毁最为严重。当天,交通局生产股的工作人员前往客运站调度安全生产情况,回到交通局后,有意将情况告诉了我,我觉得这是一个很不错的新闻题材,经过详谈,便在极短的时间里,写成了“公路帮了铁路帮忙”的新闻稿。那时,办公设备和交通设备都相当落后,只能用手工写稿,普通信邮寄,没想到在第三天,这篇新闻稿就登载了《城市时报》现改为《城市晚报》的第一版的显要位置,编辑在文章的下面还特发了简短的评论。

采写新闻,新闻的敏感性是极为重要的,它是新闻素材能否被人发现和挖掘出来的重要环节。

一年之后,凭借着在省内外报刊上较高的中稿率,被县里的有关部门领导发现,不久,便被调入县委组织部组织科工作,专门从事县里的调研和组织材料工作。进入县委机关后,由于工作性质的关系,没有了继续写作新闻的条件了,但在交通局一年来养成的新闻敏感和写作习惯一直延续到今天。

观察和写作新闻,对于我来说,可谓是一生受益匪浅,它既提高了工作能力和文化水平,又使我养成喜欢“看热闹”,喜欢看书学习的良好习惯,以至于影响我的整个人生,并由此走上了领导工作岗位。

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017