注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:在蒙古族人家做客  

2016-11-25 19:01:06|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在蒙古族人家做客

闫英学

   “蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑,挥动鞭儿响四方,歌声多嘹亮……”这是一首流传很广的草原经典歌曲,感染了一代又一代人。每当音乐响起时,那辽阔的大草原,碧绿如染,空旷的苍穹,悠扬的马头琴声便让人心旷神怡,浮想联翩。而能够有幸地走进热情好客的蒙古族人家做客,饮茶喝酒,亲身体验草原人家的风俗习惯,则更是一件令人终生都无法忘怀的事情。

那是一九八七年的春天,那时,因工作需要,我真的有幸走进了吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县查干花镇昂格赉村的一户蒙古族人家里做客。

这年的三月,我从前郭县交通局调入前郭县委组织部工作还不足一个月时间。一天,团县委一位领导找到我们组织部,请求抽出一名干部,随同他们的工作人员前往西部的查干花镇昂格赉村考察一名高中毕业的优秀女青年,名字叫乌日娜,她是高中毕业后在当地创办了规模不小的养鸡场,并带动周边青年一起创业,在当地的影响力很大,是团县委选定的要参加“吉林省青年创业先进表彰会”的先进代表。

当时,组织部从领导到一般干部都很忙,正是考察干部、调查研究的关键时刻。因我是“初来乍到”,正属于“实习期”阶段,领导就指派我随同团县委的一名干部前往查干花镇昂格赉村。

三十年前,在改革开放初期,我国经济发展还刚刚起步,交通还比较落后,诺大的一个前郭县,县委只有一台黄色的吉普车,但那是县委书记的“坐骑”。

那天早上上班之后,我和团县委的那名干部在公路客运站乘坐大客车前往前郭县西部的查干花镇。

闫英学:在蒙古族人家做客 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 四月的草原,虽然春草在萌生,但依旧显得清凉而空旷,一望无际的草地尚未复苏成绿浪滚滚的绿海。前郭尔罗斯蒙古族自治县西部查干花草原是科尔沁草原上的一部分,前郭县的主体民族“蒙古族”大都生活在那里。那时,城乡公路的路况不是很好,大客车从县城开出后,当进入乌兰塔拉乡便向右拐,汽车一路基本上就沿着草原上的土道在颠簸。放眼望去,远处的淡黄色草原连绵起伏,与天相接。收目近观,草原黄榆树,小草在微风中摇拽。打开车窗的缝隙,随风能闻到一股淡淡的羊骚味,在山包与草地相间看到羊群游荡,让人分别不清东西南北因而有一种真实的错觉。

唯有车下的这条路,虽起伏不平蜿蜒曲折但一直向前,向前,它,告诉我们,查干花镇就在前方。是的,路是延伸的希望,在这草原的腹地,有路的地方,就一定有人家的存在;有羊骚味弥漫的地方,就一定是五畜兴旺的所在,路通向的地方就是希望所在的地方。

不到两个小时的车程,客车在查干花镇停了下来,镇领导得知是县委组织部派人下乡考察,怀着喜悦的心情接待了我们。镇里领导说,昂格赉村距离镇里还有十几里路,为了完成当天的任务,把镇里唯一一台解放牌大卡车交给你们使用,派镇组织委员一路陪同你们。解放牌大卡车在几乎没有路的草原上行驶,就像是客轮在海面上行驶,飘飘忽忽。半个多小时后,在新奇与颠簸中度过,终于来到了昂格赉村女青年乌日娜的家。

昂格赉村是一个以蒙古族人口为主的村落,村子还算整洁。乌日娜家就在村东侧的一个院落里。院子很长,她们的住房距离村路足有二十几米。这是一幢三间的土平房,前脸是东北俗称的“砖挂面”,外观与东北汉族居民没有多少差异。但当走进室内,就与众不同了。在明亮的阳光下,正厅上方悬挂着成吉思汗的画像,两边有几条黄色的缎带,厨房收拾的干净整洁,奶酪、茶砖整齐地摆放在一侧。

我想,这在当时的年代里,应该是一种蒙古族人家富裕和时尚的展示吧,也在昭示着蒙古族牧民心中的一种时尚。

令我惊讶的是,鸡舍内不时有一群群小鸡飞来飞去,依稀还能听到雏鸡稚嫩的叫声——听了让人欣喜,这些小鸡显然得到了主人家的精心呵护——它们是那么坦然飞出飞进,这一片片鸡舍的意义已不仅仅是家畜温暖的家,而且也是女青年乌日娜艰苦创业,展示人生价值的意义所在。

在这片草原的深处,在这并不丰茂的草原上,一个高中毕业的女青年竟然让有些封闭的草原变得如此和谐和“丰富多彩”。

我们的到来,得到了早已等候多时的乌日娜父母的盛情款待,午饭时,我们围坐在方桌上,四个乡间小菜热气腾腾地端上了桌。蒙古族荞面肠、蒙古族炖干菜、蒙古族酸黄瓜、野韭菜炒鸡蛋。这在三十年前的东北农村,可以说得上是一桌很丰盛的酒席。还有蒙古族炒米、奶茶以及叫不上名字的奶食,并邀请了同村的几位蒙古姑娘作陪,她们先是献哈达,后是敬酒,随后是蒙古长调开唱,几个回合下来,未等把开宴的仪式进行完,酒宴的气氛就推向高潮,把蒙古族的好客、热情、豪放的民族个性表现的淋漓尽致。

酒后,乌日娜的奶奶端来了那只由她“保管”的铮光瓦亮的蒙古族奶茶壶,用奶茶砖为我们沏上浓浓的奶茶。我注视着老奶奶手里的那支茶壶,就像是用过什么器具磨过一般,在阳光的直射下,发出一阵阵耀眼的光线。据乌日娜讲,她奶奶是不会说汉话的,在她们这个村,上了年纪的人一般都不会讲汉语。喝奶茶,就着炒米,这就算是蒙古族酒后的主食了,嚼着喷香的炒米,一碗碗奶茶入胃,忽觉得刚才的酒劲在慢慢消退,奶茶的香气在嘴里香甜可口,回味无穷……

从部队回到地方后,我在前郭县参加工作,直至一九九六年调入松原市。掐指算来,在前郭县已经工作了二十几个年头。尽管在县委组织部工作期间,下乡的机会很多,查干花镇后来也去过几次,但真正意义上的走进草原人家还是仅此一次,这无不给我留下了极为难忘的纪念。前郭县的山水、草原,蓝天、碧野,都融入了我深深的感情之中,正如一首歌曲中唱的那样:“我爱你,前郭尔罗斯”!

走进蒙古族人家做客,体验草原人家的生活习俗,让我更加尊重祖国大家庭中的蒙古族感情,令我终生难忘!

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017