注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:家在松花江  

2016-11-30 16:18:43|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家在松花江

闫英学

在祖国雄鸡昂首的版图上,有一个第二松花江与嫩江交汇的地方,松花江水从长白山天池流淌下来,缓缓进入市区,并顺势右转与大兴安岭流淌下来的嫩江相会,进而形成波涛滚滚的松花江。在这风景独秀的地方,就是我所居住的城市——吉林省松原市。

松花江满语叫作松啊察里乌拉,意为天河,东北人民的母亲河。除长江、黄河外,河长、水资源总量、流域面积都是之最。但松花江所具备的长江、黄河没有的,或者说它独有的特色,应该要属冬天里千里万里冰封的江面了。大概11月左右开始,再往后冰面的厚度可以达到2-3米之多。

闫英学:家在松花江 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 松花江是生活在这片土地上的松原人的骄傲,她就像母亲的乳汁养育了无数勤劳勇敢、不畏强敌的黑土子孙,用他们的青春热血谱写了一曲曲优美的乐章!

 每当初春温暖的风吹过来的时候,就是松花江一年中最为壮观、最为热闹的时刻了。冬季的坚冰在暖阳的烘烤下,开始融化、断裂。随后,那厚厚的冰块夹杂着雪盖从上游开始奔腾起伏,横冲直撞,在很远处就可以听到冰排之间相互碰撞的声响。连接着市区江南江北有三座大桥,一座是在七二年吉林油田开发建设初期兴建的松花江大桥,俗称“老一桥”,后在九二年松原建市时又进行扩建;另一座是十年前为缓解市区车辆拥挤而建设的“松原大桥”,采用现代斜拉式建筑,为松原市区的一处标志性建筑;第三座大桥就是于今年不久前竣工的松原市区第三座“天河”大桥,作为松原市城区最新的标志性建筑,多项指标为目前国内之最。在初春冰冻开化时,无数的冰排发着巨大的吼声争先恐后的向着大桥的墩基猛烈撞击,在水泥墩上留下了它们的一处处“杰作”,蔚为壮观。

诗人说:桥连接的是空间,念想的是过去和未来。现实上论,桥是最显现现代交通发展的见证;美学上论,桥是松花江上最物化的“秀”。生动而传承,松原市的桥,从钢骨架和钢筋混凝土的桥,到与世界接轨的斜拉桥、立交桥,从单纯致用的物理桥到兼容承续的文化桥,站在桥上看风景,看风景的人再看桥文化和桥历 
      
夏日来临, 沐浴在和煦的晨光里,夏日的松花江时常笼罩在雾霭之中,这给江面蒙上一层神秘的色彩,雄伟的大桥时隐时现,淹没在淡淡的烟霞之中。晨练的人们络绎不绝地聚拢在一起,踩着欢快节拍的舞步锻炼体魄。

闫英学:家在松花江 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

松花江上帆影点点,渔歌唱晚,沿江两岸柳暗花明,江鸥飞翔,热闹非凡。沿着江滨公园、带状公园漫步而行,各种城市雕塑随处可见,高高耸立在沙滩边的海螺,迎风远航的巨大帆船,缓缓爬行的黑色乌龟,以及各式各样的花鸟鱼虫会让你流连忘返。江风习习,湿润的空气让你下意思地吸吮带有泥土芳香的味道。当你伫立在桥头一侧,望着缓缓流淌的江水走向远方,你的视线就会消失在江水与蓝天之间,居高临下把松花江两岸一览无余,远视隐隐约约中的城市,你会有番别一样的情趣。 
      
从两侧的松花江江滨大堤拾级而上,上面早已修成宽阔的水泥路面,车水马龙,绿影婆娑,在葱绿之间隐约可见江水流动,渔翁垂钓,静与动相互交织。整茸后的江湾,已不再江水浑浊。每到夏日,江湾里游人如织,欢声笑语,轻舟荡漾。 
      
金秋时节,岸柳微微发黄,在秋风的吹拂下那大片的柳丛不断发出阵阵低吟,江水此时也显得有些平缓,视乎脚步没有了夏日里的匆忙,两岸成熟了稻谷弯腰嬉笑与江水交相辉映,一幅幅秋韵把松花江刻画的成熟而又稳重。
      
冬天,瑞雪降临,松花江则扮成了一个美丽童话的世界。深冬,这里还会有雪雾,假如你一夜醒来,清晨,来到江边,你会发现大自然真的如此神奇,你就会目不暇接,你会惊呆的合不拢嘴。真可谓忽如一夜寒风来,千树万树雪花开。江边的岸柳早已在雪雾的作用下一片银白,这就是松花江最难得的琼珠玉挂雾凇。
         
这里是沸腾的冬季,这里是火热的冬天 ,这里欢声笑语,这里星光璀灿。

整个松花江穿过松原市城区而过,因为松花江,松原市才显得灵动;因为松花江,松原市才变得脉脉含情。

我的家在东北松花江上!

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017