注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

张冰雪:感恩父亲  

2016-11-04 21:33:19|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感恩父亲

我没上过大学、也没受过系统的教育、应该说是一个没有什么文化的人。之所以还能动笔写点东西我想可能是身上还存有父亲的一些基因。父亲一辈子从事教育工作、文笔犀利、思维敏捷。那一手字写的苍劲有力,常叫同事们羡慕不已!

当我能认字看书的时候我就阅读了父亲那些珍藏的到现在市面上也不多见的书籍。要知道在那个年代全公社或许也只有父亲才有除“老三篇”以外的这些书籍。阅读这些书我仅仅是好奇而已、并没有真正的领悟到什么实时性的东西。只是在某种程度上开阔了我的视野。

记得父亲的一本科普书、很厚、精装。我试着量了一下大约有我的大半个拳头厚。

在那里我了解了白垩纪时代的一些事情、(清楚的记得那个“垩”字我不认得父亲教了我两遍我才记住。)比如恐龙、比如猛犸,还有那些图文并茂的史前生物化石以及书中详述的远古时期漫长的动物以及人类的进化过程。因此在同龄的孩子当中我可能要比他们记事早一点、知道的多一点。这些我想要得益于父亲的这些书籍。是那些书让我在以后的生活中悟出了一些人生的哲理。

我不太喜欢数学、在学校的时候对于这门学科也是学的一塌糊涂、直至今日在算数上还有些差劲、就不如人家来得快。但有时候也很较真

父亲的藏书中还有一部分是高等数学的书籍、尽管不太感兴趣、或者说根本看不懂那些沟沟巴巴的方程式和很抽象的定义定理、只是随便翻翻而已。只是那本书真的很奇妙、除了正常的课题讲义还有一些数学上的游戏、这些有趣的数学题还真的叫我另眼相看。

记得有这样一道题,估计现在幼儿园的孩子都能算上、但是在我们那个年代接收的新鲜事物很少、视野也相对狭窄。三年级的时候算数还停留在简单的加减混合应用运算上,因此那些题外的趣味数学真的感到很是深奥。就是那样一道趣味数学题我却是翻来覆去没算对,今天不妨说出来。

这个题是这样出的:

一个西瓜横切两刀竖切两刀、请问:吃完西瓜还剩多少块皮?看到这里可能很多小朋友马上就能给出正确的答案!

我当时想这不是很简单吗?快速给出答案,然后就翻书对照。有趣的是在这道题的后面所提示的在某某夹缝中能找到正确答案的上面写着:如果你算出的是九块,请重新计算。我脑中默默的再算了一遍怎么想都是九块。甚至一度怀疑是不是提示有错误。

最后我灵机一动拿来一个大土豆横切两刀竖切两刀认认真真的查看有几块皮、自此我知道我的答案真的是错误的。此刻我想问一下如果不做实验你能给出什么样的答案?最后我在这本书很不起眼的地方找到了那个正确答案、并看到了详解后的答案正解。十块。原来西瓜最中间的底部还有一块西瓜皮、这个底部的西瓜皮往往是最被人忽略的。

父亲也参加了我的这个实验、对于我的举动很是赞赏。他告诉我,通过这件事你应该悟出以下这样的道理:

一、实践出真知。

二、亲力亲为才能得到第一手正确答案。(凭空想象是不可以的)

三、看问题一定透过表面看实质。

长大了参加工作了,父亲的教诲我常记在心!那道趣味数学题叫我受益匪浅!父亲的教诲也叫我少走了不少的弯路!

张冰雪:感恩父亲 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 

我原来的单位百分之九十以上的员工都是复员兵、在这个单位我工作了十多年,和大家沟通的也很好 遇有艰苦的工作、只要是大家围成圈喊上几声号子,不管多远的运输距离,大家都会愉快、乐观、安全地完成任务。

换了新的工作环境,人员素质、工作性质也有所不同、那种集结式的工作改变为单兵作战方式,或多或少的还有些不适应。记得刚调这个单位不久、尽管大家还不算陌生、但毕竟才刚刚共事。我叫经管员把单位的每个员工的电话都输入我的手机以便于工作联系。

那几天副队长因事休假、生产暂时由我来安排、我给一位员工打电话安排工作任务、可是对方却迟迟不接、眼看着他坐车出了单位的院门我就又给他打了一次电话、还是没有回音、我想算了可能是手机放在震动上没听见、晚上到家一定会给我回话。可是晚上依旧没给我回、第二天第三天我故意不提电话的事、可对方也是没反应,一时间心里很是不舒服、这还了得、队长的电话说不接就不接,这样的生产如何组织?于是我就想在这个问题上做一些文章、忽然想起那道趣味题以及父亲给我的三点教诲,我静坐在办公室十分钟、想问题应该出在哪里,从理论上讲这样的问题真的是不会出现的,之所以出现一定有他的原因、我再一次拨打这位员工的电话、意外的是一个女生的声音:请问你找谁呀?当我报出我要找的那名员工的姓名、对方不耐烦地说你打错了、你已经打错好几次了!

我找来原来的电话号码本、才发现经管员输入手机号码时有一个数字颠倒了!

事件过程: 没有亲力亲为、(没有自己核对电话号码、仅仅依靠报表资料)

问题的表面:不接电话

实质:电话号码输入有误。

父亲的教诲又一次启迪了我、帮助了我、叫我找到了问题的真相、叫我们彼此消除了误会。

当我把这个故事在适当的时机在员工大会上讲解时、当我做出自我批评时、员工并没有一丝的埋怨、倒是多了一份理解、而我也受了一堂深刻的教育课!

通过这件事我又有了一个新的感悟:眼见的也不一定是事实!

再次感谢那道趣味题、感谢父亲真理般的教诲!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017