注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:再见了!沈阳军区《前进报》  

2016-02-17 18:59:22|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            再见了!沈阳军区《前进报》

                                闫英学

   今年春节前,从有关信息中得知原沈阳军区《前进报》于116日停刊。获此消息后,内心里总感觉有一种对《前进报》的无法割舍和牵挂;脑海里总感觉有一种对《前进报》的深深依恋和情感。今天,当再次走进时光的隧道时,往日里,我与《前进报》的故事便一下子涌出了闸门……

   最早结识沈阳军区《前进报》,是在我当兵的1977年新兵连结束后下到老连队。

   在那个年代里,沈阳军区的《前进报》为四开四版的小报。

   那时,由于受年代和经济条件的限制,在连队里阅读报刊很有限,因此,沈阳军区创办的《前进报》就成了战士们争相传阅的重要“文件”。

《前进报》订阅到班。一个班里十几名战士,一张小报为那个艰苦年代的战士们带去了大山外的一片“世界”,战士们从这很小的“园地”上汲取了不可缺少的精神食粮和营养。

在上中学的时候,虽然是“反击右倾翻案风”的年代,社会上视读书为“无用论”,但我由于受家庭的影响和自身喜爱读书的习惯,饥不择食,到处找书看。学习,成为了我唯一追求的“目标”。

喜爱读书的习惯一直延续到部队。

多少年过去了,现在我还清晰的记得《前进报》的“模样”。

喜爱《前进报》,喜欢阅读报上的文章,尤其是那些报道基层连队战士们的训练、学习、做好人好事和比武的小文章以及报上的副刊园地,上到“长篇大论”,下到小“豆腐块”,几乎一篇不落,统统收入我的眼底。

阅读《前进报》的时间长了,就开始琢磨报上文章的写法和技巧,琢磨副刊园地上的文学作品。

初学新闻写作和文学创作,作为一名战士的困难是可想而知的。学习不能影响别人,学习不能影响到连队训练,没有任何理由可以搪塞自己。

那是1979年的年初,在对越自卫反击战期间,大脑中突然激发出了文学创作的灵感。一篇篇不够成熟的诗稿从连队的饭堂桌上、床头柜边和连队熄灯号后,在被窝里,用手电筒偷偷地照亮,有时在夜间站岗时,突发几句诗歌的灵感,便借着月光牢记在心上,站岗结束后便利用连队饭堂里的灯光将诗句记在笔记本上……

起初,由于不懂得写作和文学创作的章法,一篇篇投出去的诗稿和短文便都石沉大海,没有任何音讯。

俗话说,功夫不负有心人,滴水石穿,只要有诚心,铁棒可以磨成针。

那时,辛勤写作和创作,成效虽然不够明显,但团部广播站却时常播发我创作的诗歌和文章,团政治部主任和干事对我便有所耳闻。19794月初,当时的68军举办全军文学创作骨干培训班,团政治部点名让我代表612团参加。

在吉林市68军参加全军文学创作培训班期间,我便发表了第一篇反映部队对越自卫反击战期间的诗歌《车行长白山》,由军区文化处陈超处长推荐,发表在《前进报》的副刊上,成为了在部队期间发表的第一篇处女作。

回到连队不久,文学创作的激情便一发而不可收。一次,在训练途中,长白山上浓浓的晨雾触发了我的灵感,一篇《雾》的诗歌又相继发表在《前进报》副刊“战士与诗”栏目。

喜爱《前进报》,阅读《前进报》,成了那时我在部队期间的唯一生活需要和乐趣。

后来,又有几篇反映连队生活的“小豆腐块”新闻在《前进报》上露脸……

198012月底,我带着对部队生活的无限眷恋,带着对《前进报》的依依不舍,在履行四年的兵役义务后回到了地方。

然而,在部队期间养成的喜爱学习和文学创作的激情没有因为回到地方转换“岗位”而“搁浅”。回到地方后,奋发努力,很快考上大学,在上大学期间,我又重新捧起了书本,专心学习,为日后更好的进行新闻写作和文学创作打下基础。

大学毕业后,由于在部队期间养成的经常为《前进报》投稿的习惯,便又开始“重操旧业”。那时,刚毕业后被分配在交通局工作,便结合交通业务,写成了第一篇反映交通监理拒贿赂的新闻故事,“一个拒受贿赂的交通监理员”发表在当时的《白城日报》上。后来,文章越写越多,报刊的等级也越来越高,从地方报刊写到省报,又写到国家级报刊……

多少年来,生活中虽然远离了《前进报》,但在我的心目中,《前进报》依旧是我成长进步的“老师”,依旧是培养我学些新闻和文学创作的的“师傅”,没有当年的《前进报》,可能就不会有我今天的文字基础和文字功底。

    如今,春秋递嬗,斗转星移。伴随我军历史性改革的大潮,作为沈阳军区《前进报》演奏完最后一部“乐章”,完成使命任务,带着曾经的军人的梦想与沈阳军区一道走入历史。

  这是一部特别厚重的纪实记事的史册,忠实记载了东北军区、沈阳军区那一段历史,也同时忠实地记载了我们68204师的一段历史。

   再见了,沈阳军区!再见了,我的《前进报》!

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017