注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

王广俊:我的军旅生涯二三事(第十五)  

2016-02-26 07:09:28|  分类: 611团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hf157494238《2015年11月23日》
                             我的军旅生涯二三事(第十五)

                   军校生活   

1974年8月下旬,我在家休假, 接到团首长让我立即归队的指示,不知道什么事,让我提前归队,军人以服从命令为天职,不假思索,就立即回到团里,一起去的还有江爱军副参谋长。 潘振江政委、任宝章团长早早的在等我们了,见面才知道,是让我们去济南军区的军校学习。 他们告诉我们:根据党委决定,为了提高部队干部的军事素质,派你们两个年轻干部去‘济南军区军政干校’学习,时间为2个学期。这是全军刚刚恢复的军校,你们是首批,不能辜负我们的期望,好好学习,回来为部队建设做贡献。去军校学习,我是第一次,回沿湖农场交代了我的生产队长(我在团生产基地当生产队队长)的工作,于9月1日,到达了学校所在地——山东省长青县平安店的一个地方干校,因为恢复军校急,先借用的,实际校址在济南西郊的腊山靶场,正在建设中。

军校校长、政委是军区首长担任,训练部长是67军参谋长康海,他是抗美援朝有名的‘奇袭白虎团’作战方案的制定者、具体指挥者,首长们在开学典礼上讲:他既有丰富的作战经验,又有军事理论知识,还有丰富的和平时期带兵训练的经验,由他来培养我们这些和平时期提拔起来的干部是非常必要的。我们的队长是参加过辽沈战役、平津战役的原四野的一名团级干部,也有非常丰富的实战经验;教员都是原军校的老教员。军校的班子,教员、工作人员都是精心挑选的,为我们的学习创造了良好的条件。

学校有三个队(刚刚恢复的军校没设什么系,名字都只‘叫济南军区军政干校’后来叫‘学院’了),军事指挥队,参谋队、政治队;我在军事指挥队。

我们学习的课程有战役学、军事指挥、军事标图、识图用图、军兵种知识、沙盘作业等;其中,军事指挥主要是师以上战役指挥。所学内容是结合济南战区实际情况从沙盘作业到实兵实弹演习,结合战例研究,提高应用能力,从单一兵种到诸兵种协同作战,要求能指挥陆、海、空军及会对导弹、火箭、火炮、坦克的指挥应用等;步兵的指挥员就是合成军种的指挥员,因此,对步兵的指挥员要求更高,在实战中的指挥要准确无误,否则,不是被敌人打败,而是自己打败自己;学校首长给我们讲了2个我军因为指挥失误造成的严重后果的战例。

一个是太原战役,我军的突击部队刚刚突破敌前沿登上城头,准备发登城成功的信号时,突然一阵炮弹把已经登上太原城头的突击部队打的晕头转向,死伤大半退了回来了,原来以为是敌人的炮火打的,可是一查,是自己的炮火打的,称为‘误中’,因为指挥失误造成了不必要的牺牲。为了不再造成误炸,就派出一个师的指挥所穿插到城里实行现地指挥,保证了太原战役的胜利。

另外一个是军区孙继先副司令员讲的1973年济南军区的合成军种军事演习,由于指挥不当,军兵种性能掌握不好,对部队开进命令的下达有误,把步兵、炮兵、坦克部队的出发时间和规定到达集结地区的时间规定有误,部队在开进中几乎同时到达一个狭窄地段,各自为了完成自己的任务,都争先恐后的强行通过,互不相让,造成了拥挤,结果是机械化部队提前到达集结地区等步兵部队,因为天气冷,等了很久,冻的发抖,步兵为了抢时间采取强行军,跑的一身汗,衣服湿透了。孙副司令员在讲这一点情况时总结为:‘累的步兵直淌汗,冻的坦克兵直打颤’。他说,这是在和平时期的一个演习,如果是在战时,坦克兵、炮兵提前到达,没有步兵保护是非常危险的,随时都有被敌人歼灭的可能。所以,作为一名合成军的指挥员就需要给你们提出更高的要求,决不是单一军种的首长,只对自己的部队负责就可以的,你们一定要学习好军事指挥艺术,熟悉军兵种知识,在未来保卫祖国的战争中作出应用的贡献。

我们学习了军事知识,还学习了毛主席的军事思想,如十大军事原则,防御战争的‘积极防御’思想等;在学习理论的基础上,我们参观67军了在山东省胶南县组织的有陆、海、空、炮的实兵实弹的军事演习;又在山东省北起长青、南到肥城县城北、东起泰山地区的万德,西到平阴河口,在实地考察的基础上,进行师的兵力的作战方案的制定;进行方案的实施演习;通过这样几个练习,提高了我们对学习的知识的应用,军事指挥艺术也得到了很大的提高。

军校的生活是多彩多样的,学习上,在课堂上争论,在课外争论,就是吃饭时有时也争论的脸红脖子粗的,最后还是由有经验教员、队长给我们解围;生活上,我们注意身体的锻炼,每天除参加大队的出操外,我们还提前起床先越野跑5公里,回来再参加学校的早操,下午晚饭后再来一个5公里散步;都能严格要求自己,公差勤务争先恐后的干,就连打扫厕所都是一样的干,当好普通一兵;全班团结友爱;班里成员:班长孔凡伦,是解放战争参军的老兵,在济南战役时担任侦察副排长荣立一等功,抗美援朝时又荣立了一等功,打仗的经验是丰富的,可是文化低,理论水平低,我们就相互帮助,学习他的实战经验,帮助他提高理论知识;其他学员都是年轻的干部,有济南警备区的科长纪发强、67军的副营长田传山、吴运成、26军的团的副参谋长陈牛海、莱阳县武装部的科长赵元良、临沂军分区的副营长武继德、还有我们611团一起去的江爱军和我,全班9个人,由于大家能取长补短,努力学习,在学习结业考试时都取得了良好的成绩。毕业时留影纪念:  2015年11月23日 - hf157494238 - hf157494238的博客

      前左起:孔繁伦 赵元良 吴运成 武继德 ;后左起:季发强 田传山 陈牛海 王广俊

1975年51日,我们学习结业,回到了在徐州的琵琶山营房,向团首长交了个合格的答卷。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017