注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:连队大锅饭  

2016-03-02 10:27:12|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         连队大锅饭  

                             闫英学 

   春节的脚步越走越远,春天的脚步就越走越近了。一个春节假期,虽说不上是顿顿“山珍美味”,但“美味佳肴”却是不假。然而,在丰富的餐桌文化面前,我却越来越感觉有一种乏味的味道。在时而怀旧中,让我不时地想起了在延边从军岁月中,连队饭堂里的那一顿顿狼吞虎咽的景象。   

   延边军营从军四年,在连队里顿顿吃的都是那样的津津有味。

   那时,由于受当时国民经济发展的影响,部队和地方的经济条件都很有限,部队的伙食供给标准很低。尤其是部队从徐州调防到吉林延边之后,完全按照东北地方的副食供给方式,连队开始供应粗粮高粱米,掺杂在大米中,部队俗称“二米饭”。

高粱米,是当时部队特有的一种粗粮,有些淡淡灰红的颜色,米粒很小,呈椭圆形状,掺杂在大米里,成为当年我们在部队期间独有的一种主食。

那时,刚到部队,每当连队开饭时,炊事班就两个人抬起一个有些像南方箩筐形状的“饭筐”,放在连队饭堂的一张桌子上,供连队干部战士们盛饭,一个木制的小饭铲子放在一边;另一边,还有一个大号的铝制菜盆,炊事班长站在一旁,手掌菜勺,每人一勺菜。

一到连队开饭时,战士们“争先恐后”的走到饭堂里,手里一个饭盆、一个菜盆,坐在自己班的餐桌凳子上,食欲是如此的强盛。虽然是淡淡的“二米饭”,清水大锅菜,每个人却吃的是那样的津津乐道,脸上不时的冒出丝丝汗珠,饭后,总有一种幸福和愉悦感。

当年,部队的生活条件十分有限,每天0.49元的伙食标准,让连长们有些犯难。于是,连队种菜、养猪、上山采野菜,都是那个时期战士们的活儿。那时我们都很年轻,饭量大,食欲强,一旦坐在连队饭堂里,好像从来都没有过不喜欢吃的饭菜。

1980年初,我正在特务连当班长训练新兵,一个班里十几名新兵,个个都是吃饭的“好手”。一天晚饭时,连队饭堂的饭“箩筐”里,堆起了白花花的大馒头。高强度的新兵训练,让新战士们的体力消耗很大,饭量大也就在所能免。新战士们一见细粮大馒头上来了,一哄而上,有的一次往饭盆里夹起了两个大馒头,吃的是那样的香甜,喝起菜汤来都发出了吱吱的声响。

我坐在一边,边吃馒头,边劝新兵们别太急,注意别噎着。班里一个姓王的新兵饭量特别大,那天晚饭时,他吃进去了12个大馒头,而且一边吃馒头,一边用手捏着馒头,让大馒头变成扁扁的形状,看得我目瞪口呆,至此,给我留下了深深的印象。

连队的大锅饭,每天一顿细粮,或是大米饭,或是大馒头,其余的都是高粱米掺着大米的“二米饭”。夏季青菜多还好,豆角、茄子、青椒、角瓜、土豆片,偶尔有时也吃一顿晕菜,但在连队吃肉、吃鱼从来没有敞开过,吃后总是感觉胃里还有很多的“空缺”,远远没有“达标”。连队冬天吃菜就是单一的土豆和白菜,有时也吃一点大罗卜。冬天吃大白菜时,炊事班的同志们就轮起菜刀砍在整棵的白菜上,一会就砍成一锅大白菜,用清水洗过几遍下锅,用小铁锹在大锅里用力翻炒,大白菜里放上一些豆腐那是再好吃不过的了。这时,有的老兵就凑到炊事班长面前,示意给自己的菜碗里弄点豆腐。

连队里也有改善伙食的时候,那就是每年的春节和“八一”建军节。一般春节或“八一”建军节,连队都要宰杀一头猪,上司上街里购买冻板明太鱼,八个菜摆上各班的餐桌上,特气腾腾,香气扑鼻,直吃的战士们汗流浃背,脸上冒汗,脸蛋红红的。也只有在这时,嘴角上才冒出了“油光”……

在延边当兵的那个年代里,连队的二米饭,大锅菜虽然“清汤寡水”,但却简单实在,滋养了我们年轻的身体,让我们的年轻的体魄不断健壮,精神饱满,充满青春的活力!今天,随着我们国家改革开放和经济的高速发展,人们餐桌上再也寻觅不到当年连队餐桌上“二米饭”、大锅菜的影子,“山珍海味”早已经走进平常百姓家庭,只有在梦境中或回忆中才能“见到”当年当兵时的那种感觉。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017