注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

马荣范:上下左右融合的艺术—读《企业家上下级关系学》  

2016-03-22 21:34:36|  分类: 204师直专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上下左右融合的艺术

——读《企业家上下级关系学》

 

《企业家上下级关系学》一书,虽只有10几万字,但它涉及的面很宽〔本文只限于一个单位内的上下左右关系〕,谈到的问题很实在,很新鲜。企业家横向和纵向关系,有其特殊性,但技巧是相通的,普遍适用的。其实质是权力、责任和利益问题。关键问题是如何领悟和操作。

任何一个领导者,都有上级、下级和同级,如何处理好上下左右的关系,调动全体人员的积极性,既至关重要,又十分考究,这不仅是门艺术,也是每个领导者的必修课。

对上级  要服从服务

领导班子是一个主副搭配、分工协作的有机整体。这种整体性,要求班子中确立一把手的核心地位,形成一把手适度集权的权力中心,以实现整个班子思想和步调的一致。同时,班子又是一个拥有一定权力和负有特定责任的群体。这种责权的一致性,要求在班子中适度分权,使每个成员责权对应,有责有权,用权尽责。当然,不论在任何地方,人与人之间的矛盾冲突是不可避免的,而处理部下的矛盾冲突是一把手可以不过问任何具体事务,但是处理部下之间的冲突,协调他们之间的关系,他却非管不可,非艺术巧妙地管好不可。所以,单位的一把手对一班人的团结负有特别重要的责任。

作为部属,作为副职,一要补台。正职是单位的主角,副职相对正职在班子中是配角。副职要始终注意摆正自己的位置,积极支持,主动配合,协助正职工作。不要喧宾夺主。要特别注意维护正职的形象、权威;二要参谋。副职既要有独立思考和处理问题的能力,又要具备很强的服从意识。当正职征求自己的意见时,要畅所欲言,当好参谋。但当正职没有采纳自己的意见时,就要有自知之明,把握好建议事不过三这一原则,以免声大压主,干扰正职的决心,更不能在背后和下级面前讲怪话、发牢骚;三要通气。作为副职,对分管的工作和正职交办的任务上不推,下不卸,勇于负责是十分必要的。但遇到职权范围外和拿不准的问题时,切忌主观臆断,擅自作主,而应做到该报告的一定要报告,该请示正职的一定要请示,以争取正职的支持。四要谦虚。作为副职,积极努力,创造性地工作也是对正职的支持。当自己分管的工作取得成绩时,决不能把功劳全部归于自己,应想到,也要谈到这与正职的大力支持分不开的,在荣誉面前谦虚谨慎,以赢得正职的信任和敬重。

作为领导者对于不同类型的上级要采用不同的办法,善于同他们相处,要想方设法“适应”他,透彻领会他的意图,尊重和服从他,充分施展自己的才干,尽量减少不必要的误会和冲突,干好自己的工作。

对下级  要放权信任

一要“放得下”。一个聪明的领导者若把一件事交给下属,只要向他交待两点就足够了:一是目标要求,二是完成期限。至于部下怎样去完成,用什么办法,都不必过问。只要到时检查完成情况就可以了。同时要做到“疑人不用,用人不疑”。每个人在社会上都有他们的价值,而这种价值往往要从别人对他的态度中体现出来,怀疑,意味着对一个人价值的贬低,而信任则意味着对一个人价值的肯定。所以,信任是对一个部下的最大鼓励,这一态度本身就是对其的嘉奖,一个领导者要善于运用“信任”来激发部下的积极性。人的本事往往是被逼出来的,“放权”就是向部下施加压力,逼他们提高水平,一个不知调动部下积极性、主动性的领导将会一事无成。

二要充分留有余地。一是难得糊涂。一个领导者要在有些非主要问题上“糊涂”一点,进可攻,退可守,处理问题游刃有余。但所说的“糊涂”是“装糊涂”,而不是真糊涂。令自己处在“不知道”的角色只不过为了今后处理事情更加方便,但这并不意味着自己不应知道,不去了解情况,掌握信息。“装糊涂”的宗旨不是为了推卸责任,而是为了灵活应变,掌握调整决策的主动权。但应该由自己负责的事情不能装糊涂;二是过犹不及。在没有把握的情况下处理问题,宁愿不彻底也不要做过头,盘马弯弓,引而不发;三是以虚待实。当一件事情变得很完美时,它便失去了发展的余地,从而也就不再有生命的活力,变成僵化和没落的事物。所以为了避免使事情太完美,我们可以以虚待实,遵守宁缺勿滥的原则。

三要宽容。领导者应给予下属生活和工作上的“自由空间”:要求不要太严、太高;处理问题要求大事清楚,小事糊涂,不能过分较真,更不能以已之“好”去衡量约束他人,甚至给不按已之愿办事的下属“穿小鞋”。如果要求脱离实际,过分严格、较真,领导者与下属干部群众发生矛盾的概率和面积就会扩大,就容易产生思想感情隔阂而影响工作。当然,领导者宽容对实施有效领导有积极作用,但如果超过了限度,就会走向反面。所以,领导者对宽容的把握,应全方位权衡,综合考虑。

对同级  要理解支持

一要有大局意识。同级之间朝夕相处,共同工作,免不了在一些工作和问题的处理上有不同意见和矛盾,这是正常现象,不用大惊小怪。关键的是我们每个领导者要以正确的态度和方式来认识和解决这些矛盾。我们大家都要顾全大局,从大局着眼,不因“小事小非”争高低,闹磨擦。要正确估价自己,认识自己的长处,经常掂量自己,看到自己的不足。同时要多看别人的优点和长处,少看别人的不足和短处,更不要随便议论同级工作中的是与非、长与短。只有这样才能在同级之间形成互相信任、友好相处的和谐气氛,从而达到互相尊重、互相支持的目的。

二要换位思考。任何一级领导班子内部各成员之间都有明确的分工,每个领导成员都分管一个方面或几个方面的工作,经常会遇到一些工作上的交叉,需要大家共同配合才能完成。因此,每个人一定要明确自己的工作职责和权力范围,属于别人职权内的事,决不干预,不插手;属于自己的责任,决不推委。本来应该自己分管的工作,一定要积极主动,勇于负责,没有必要去请别人点头画圈;而本来不应该由自己处理的事情,也不必争着去管。特别是那种好事就争、难事就推的行为,是影响同级之间关系的腐蚀剂,也是影响整个班子团结的不利因素。我们说班子内部的分工不是一陈不变的,是可以互相交换调整的。班子成员共事,要善于把自己摆在对方的位置上,从他人的角度来观察分析问题,如果一班人都能站在他人的角度想问题,就会更好地理解对方,谅解对方,热情地关心、帮助对方。

三要主动“降温”。同级间发生了矛盾冲突,对一些无关紧要的小事或听到的闲言碎语,甚至流言蜚语不必过分追究,耿耿于怀,而应该树立委曲求全、适度忍让的良好风范,主动“降温”,心平气和,促使矛盾自然缓和,甚至解决。这样做并不是自己软弱无能,而是体现了一个领导者的良好修养。一般情况下,对方冷静下来后,会认识到自己的问题,作出友好的表示。当然,如果对方修养较差,得寸进尺,涉及的问题又与全局工作有关,这样就不妨请上级领导协调解决。

马荣范:上下左右融合的艺术—读《企业家上下级关系学》 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

  

四要等“距离”相处。领导者之间相处,理智要高于情感,但也不能忽视情感。互相之间既要亲密,又要保持距离;既要相知相识,又要少知少识;该说的说,不该说的不说。这里一把手的言行就显得更为重要,更要尽可能与班子成员“等距离”相处。

上下级关系是领导与被领导的关系,指挥与服从的关系。其实,上下级之间还有更深层的关系,就是合作关系。合作关系是一种新的领导观念。一个领导可能是一个绝顶聪明的人,他有非凡的智力,超人的勇气,但是他也不过仅仅是一个个体,而个体的能量无论如何强大也是极其有限的。善于运用合作的领导者,不把与下属的关系仅仅理解为一种领导与被领导、控制与被控制的关系,而把它理解为一种为了组织的目标而共同努力的合作关系。这种新的领导观念,会使领导者的事业和能力在更大的范围内得到扩展。

在实际工作中,每一个领导者都必须面对一系列纷繁复杂的矛盾和问题,以及盘根错节的人际关系,都必须正确处理,协调、融合上下左右关系,使上下左右拧成一股绳,形成合力,这对完成工作任务,实现工作目标具有举足轻重的作用。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017