注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:火红的青春 永远的军营  

2016-04-26 18:02:04|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火红的青春 永远的军营

——闫英学军旅散文作品赏析

读了一本书,上了一堂课,掩卷沉思,令人感慨。读罢闫英学先生所著的《永远的金达莱》,让我们走进了边陲绿色的军营,走进了一个个普通战士的内心世界,他们是那么的纯真、那么的可爱,那么的可敬!

军旅散文,别有韵味。没有华丽的语言,没有刻意雕琢的痕迹。每篇散文即独立成章,又上下关联,浑然天成,处处彰显了革命军人奉献国防建设事业的奋斗足迹。

《永远的金达莱》一书,每篇散文都是作者军旅生涯的真实写照,是那么的自然、亲切、动人,又仿佛是作者心中流淌出来的一首首青春的赞歌,它将永远回荡在军营,永远回荡在每位读者的心中……

在上个世纪的七、八十年代,人民和军队的生活条件都非常艰苦。千里边防线上,他们凭着无私无畏和血肉之躯为国防建设铸就了一道钢铁长城。今天,值得人们铭记和敬仰,他们是最可爱的人

延边,地处祖国边陲,与朝鲜民主主义共和国隔江相望,是一个富有诗情画意的朝鲜族聚居地。魏魏的长白山,图们江、海兰江源远流长。这里森林密布,鸟语花香,风景如画,民族特点鲜明,伽琴、长鼓舞,优美的朝鲜族舞蹈,翩翩起舞的阿妈妮,摇动双肩的阿爸吉,还有温文尔雅花枝招展的车妞(姑娘)。四年的军旅生涯,作者和他的战友们与边疆的人民建立了渔水之情。

他们把人生中最美好的时光献给军营,献给了曾经生活和战斗过的地方。《永远的金达莱》一书,字里行间都充满着作者对海兰江畔军营魂牵梦萦般的眷恋。火热的青春,永远的军营,给作者和他的战友们的人生留下了永不磨灭印记,并成为他们一生宝贵的精神财富。

日升、月落,日月轮回,悠悠岁月,弹指一挥间。近四十年的时间过去了,但闫英学先生仍情系军营,心念战友,正是有那段闪光的青春和铭心的记忆,才有今天这部《永远的金达莱》一书问世。

全书集文学性、思想性、史料性之大成,是一部难得的军旅文学作品,更是作者献给军营、献给战友和社会的宝贵的精神财富,值得人们阅读和珍藏。

 

             金 达 莱

                   (一)

在 中 朝 边 境 线 上

长 白 山 下 梨 花 飘 香

永 远 的 金 达 莱

静 静 的 白 桦 林

长 白 山 美 人 松

情 在 延 边

绿 军 装,红 辣 椒

我 的 新 兵 连 生 活

站 岗

照 相

十 斤 全 国 粮 票

书 信

一 碗 朝 鲜 族 酱 汤

沉 甸 甸 的 军 挎 包

难 忘 的 军 贴 费

我 是 一 个 兵

打 起 背 包 就 出 发

我 们 的 队 伍 向 太 阳

军 马 奔 驰 保 边 疆

                  (二)

秋 雨 情 思 海 兰 江

边 疆 的 泉 水 清 又 纯

永 远 的 军 营

连 队 门 前 的 那 片 杨 树 林

三 道 湾,溪 水 流 过 的 地 方

三 道 湾,战 士 鲜 血 染 红 的 地 方

三 道 湾,那 口 石 头 老 井

三 道 湾,我 的 第 二 故 乡

                 (三)

炊 事 班,病 号 饭

军 营 的 年 味

连 队 吃 上 一 顿 狍 子 肉

战 友 们,请 干 一 杯

醉 倒 在 两 瓶“和 龙”大  酒 下

                 (四)

延 边,我 是 你 手 中 的 风 筝 线

回“第 二 故 乡”探 亲

          进 记 忆 中 的 和 龙

           闻 军 号 声

         612 团 司 令 部 威 严 屹 立 在 海 兰 江 畔

          的 军 营 我 的 歌

 站 在 图们江 边

 延 边,喜 迎 祖 国 第 一 缕 阳 光

                  (五)

雨 后 采 木 耳

走 在《山间的路》上

金 达 莱,开 在 心 中 的 花

青 青 绿 草,绿 草 青 青

长 白 枫 叶 火 样 红

永 远 的 金 达 莱……

 

这是用作者散文中部分标题写就的一首另类的诗,是否有移花接木之嫌姑且不论,大概只有闫英学先生及看过他这本书的读者,方知个中滋味吧。总之,仁者见仁,智者见智,不妥之处,敬请英学兄指正。

 

                   《松花江》杂志 姚宗希  

                       一六年四月二十五日

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017