注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

李庆方: 特殊的接待室  

2016-04-04 21:22:58|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自fenjin51《李庆方 特殊的接待室》

       七零年的四月份,部队接到上级命令,我们由施工部队转入生产部队,由山东的益都调到江苏的洪泽湖农场,从此开始了长达四年之久的生产任务。

       那时的农场条件很差,生活、住房、交通、文化生活等,各方面与正规营房相比都有较大的差距。营区战线拉得很长,远的连队要到团部一趟就要花上将近一小时时间才能到达。我们营部地处农场的中部,相比之下条件还算优越,但是住房很紧张,营部的一帮人员挤进去把两排房子占得满满的,几个营首长的家属没法安置,只好临时住在三连的家属院。

       营长的家属老黄,由于工作的问题迟迟没有随军,等工作有了着落办理随军后,三连的家属院也挤满了家属,只好住在营部。三口人挤在十多平米的一间小房子里。住的临时凑合一下,伙房成了难题。教导员和几个营首长商量了下,决定由通信班出动盖一间草房作为伙房使用。通信班接到任务后,由班长李德亚作为总指挥,卫生所谢、邱两位医助为顾问。方案决定后开始筹备原材料,用锯把营部的几棵枯粹的杨树锯下来作为檩条使用。购买几斤铁丝,然后从打谷场里运来稻草,原料基本备齐,于是便开始了具有原生态风格的“上层建筑”。

       场地就选在营长的住室前面靠河边,还有利于排污水。用铁锹挖上几个坑,载上木桩,先把框架撘好,棚上木棍,然后把稻草放上固定好,和一些稀泥巴摸起来房顶就算完成了。我们边干边开玩笑。谢医助风趣地说:“别看我们几个工匠老师不咋着,盖的还是框架结构的房子”。邱医助说;“胖子(指王群献)好好学习下,以后结婚没房子就先盖这样的房子临时凑合,有了房子再搬过去”。我说:“他已经结过婚了”。胖子笑着说:“老邱这都是你们江苏的“特产”,我们河南兵要是把这技术带回去,那就属于“引进科技了”还是留着在你们本地传承发扬光大吧”!现场充满了和谐快乐的气氛。

       墙壁的四周同样载上桩把稻草拧成棒槌粗细的绳子,再用细绳子一层一层的链接向上增高,形成了草绳墙壁。经过几天的努力苦战一座别具一格的“大厦”落成 。在俊工的第二天正好赶上开营党委会,各连连长指导员一到营部这间草屋就成了参观的景点。而且是说三道四评头论足。平时活泼的三连长刘以明幽默的开始 发表他慷慨陈词的演讲:“喝!营部又新建了一栋“别墅”啊?看起来这别墅的设计者是个土专家,不过这房子既经济又实惠,还不怕地震;还真的别有一番原生态的风格”。一连长张有国接着说:“就是有一点美中不足,要特别注意消防”。经他这么一说逗得在场的人哄堂大笑。营长笑着说:“营部不像你们一三连那么阔气土豪似的,我们穷只能自力更生呀”!炮连长赵华俊接着说:“营长要打土豪一三连是目标,我们炮连也只能分给你们田地了”。又是一阵哄笑。

李庆方      特殊的接待室 - fenjin51 - 中国翰墨      房子没投入使用前,团里的参谋干事到营部来都要到小屋参观一下,放上几个小凳子倒省去了去会议室的程序,这里几乎成了营长的接待室了。一天团里的新闻干事带着照相机下去采访,营长趁机会来了个特写。小屋里放上小桌小凳子,桌子上放上军用地图,红蓝铅笔和放大镜,拍下来还真的别有一番风味。就这样一间不景气的小茅屋里发生了多少故事 。最后因三连家属院改造和小屋破旧而被淘汰。

       一次孔副团长到营部来,看到营长家属老黄便问:“在这里条件差苦吧”?老黄笑着说:“挺好的”!孔副团长说:“现实条件就这样,叫你受委屈了”!老黄说:“只要能凑合无所谓”。这就是我们的军人、军嫂为了祖国的国防事业,而努力的奉献着青春和事业。

       几十年过去了,小茅屋虽然历史不长,可在我的心中却留下了永久的记忆。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017