注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:留在军旅记忆中的“小方表”  

2016-05-13 10:40:59|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留在军旅记忆中的“小方表”

闫英学

“滴答、滴答、滴答……”。军营中的小方表,四方形状,能有半个手机大小,表壳淡绿色,表盖可以随时翻开或扣上。训练使用时,班长将它放置在桌面上,或用手托起,计算我们新战士熟记军事密码的时间……

在这个花团锦簇的春天里,我的脑海中忽然浮现出了三十多年前在延边军营时有关“小方表”的画面。那时,也是在这样的春天里,也是在这个时段,那只军营中的“小方表”便走进了我的军营生活,我的通信兵训练就这样的开始了!

那是1977年的春天,我作为新兵荣幸地走进了612团警通连两瓦电台班,成为了一名光荣的人民通信兵。

走进连队不久,班长和老兵就领着我们进行军事训练。两瓦电台的军事训练就是熟记《百组思译》,即军事密码,用阿拉伯数字与汉字互相翻译,最终达到熟练掌握密语技巧,用军事密语上机台工作,便于部队上下级沟通或首长下达战斗命令时避免泄露军事秘密。

经过班长和老兵的指导,我们新兵每个人一本《密码本》,要求在极短的时间内,迅速掌握军事要领。那时,也许是年轻记忆快,脑瓜灵活,嘴像爆豆似的,不停地叨咕手上的密码本,前后翻动,上下熟记,大约一周左右的时间,我们基本上掌握了熟记要领。后来。老排长胡和海又“发明”了类似扑克牌似的密语牌,一面是阿拉伯数字,另一面是汉语的军事术语,两面翻译,熟记时方便多了。

春天里,为了尽快完成军事训练任务,适应部队的军事斗争需要,我时常走进连队大门外的那道杨树林,一个人静静地倚靠在大杨树下,借着杨树的阴凉熟记密码。大脑有些胡乱时,一阵阵山风飘来,立即就感觉到头脑清晰,精神爽快,记忆密码也就“从头再来”了。

班里的六名新兵都很要强,谁也不甘落后。但那时在部队里戴手表确是“凤毛麟角”,少得可怜,比赛计算时间就成了问题。

于是,就由排长出招,到团部领来了训练用的这只“小方表”供两瓦电台班使用,自然而然地就放在了老班长徐成玉那里保管。

这只小方表很秀气,当时我们都很喜欢,谁都想带在身边,但“憎多粥少”一直没能得到解决。

班里有了这只“小方表”,战士们训练比赛就方便多了,劲头也更足了。一天,排长胡和海亲自组织新兵在连队饭堂里进行新兵熟记《百组思译》的现场“考核”。“小方表”滴答、滴答的走动,虽然声音很轻,但新兵们还是感觉到心跳加快,几乎心都要跳到了嗓子眼,顿时空气似乎有些凝固。

排长胡和海手握“小方表”,脸色显得很严肃。班里的六名新兵依次排队等候排长和班长的“检阅”。新兵中,有两名来自四川雅安地区汉源,其余我们四名分别来自辽宁锦州和铁岭开原。

现场“考核”正式开始,排长点名我第一个上阵。因在平时训练中,排长和班长发现我熟记速度快,且话语速度更快,便让我第一个接受“检验”。那时,二十岁刚出头,一个毛头小伙子,一听到叫我第一个上阵,虽然不是什么大的场合,但还是觉得脸色泛红,心跳的厉害。排长一手托着那只“小方表”,一手递给我一摞《百组思译》“扑克牌”,示意我听他的开始口令:

《百组思译》训练“扑克牌”在我的手上像玩扑克一般,不停地“洗来洗去”,我的嘴里快速地吐出“前进0802;卧倒:8317;进攻:0045……”排长手里“小方表”的指针不停地转来转去,六名新兵依次接受排长和班长的检验考核,按照排长手里的“小方表”计算,我竟然获得了速度最快的一名新兵,获得了排长和班长的肯定和表扬。

后来,我们当年的六名新兵伴随着这只“小方表”一起训练,与“小方表”一同战斗和生活,“小方表”就像是我们的战友一样,每天伴随着我们日出日落,花开花谢,我们共同结下了深厚的军旅“友谊”……

时光飞逝,岁月如歌。在不知不觉中,我们又像那只军营中的“小方表”一样,度过了人生中不同阶段的青年、壮年、中年,并即将步入人生中的老年,迎来夕阳无限的彩霞飞落。

三十多年虽然过去了,但军旅中的那只“小方表”却没能从记忆中抹去。如今,回想起来,依旧感觉还是那样的鲜活,仿佛还是在连队的通信训练中,我们几名新兵还是围着那只“小方表”看来看去,肩背两瓦电台,手握传话筒,在“滴答、滴答、滴答中,走向山岗和树林……

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017