注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

刘士忠:我执行的几次外调任务  

2016-07-12 18:09:56|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我执行的几次外调任务

    我入伍后,先后执行过几次外调任务。这对于我掌握调查研究的基本功,掌握政策尺度,处理一些错综复杂的矛盾,锻炼自己的思想意志和提高工作能力,进而给领导当好参谋,都起到了十分重要的作用。

一、定陶调查

新兵生活结束后,我被分配到团直炮兵连六班。才几个月,指导员把我叫到连部,交给我一个任务:你们班长的未婚妻来队,班长给连队党支部打报告提出结婚申请。根据部队规定,要对结婚对象进行政审。政审还未搞,如何上报批复?经商量,连队决定派你前往菏泽地区定陶县,调查班长未婚妻的亲友和社会关系的政治面貌。

我一听头都炸了,班长是我的直接领导,我怎么能去调查他呢。再说,我一个新兵,啥也不懂,连队那么多干部和老兵,他们都比我强呀。指导员说,这些党支部都考虑过了。连队干部战士文化大革命中受地方派性的影响,还未完全消除,担心挟带个人因素。你刚入伍,不带派性,虽是新兵,但有文化,还有一定的地方工作经历,相信你能完成任务。接着指导员又明确要求,要实事求是,不掺水分,不打折扣,形成材料后要加盖大队和公社革委会的公章。指导员交代完毕,把外调介绍信递给我。

才出连部,就碰到了副连长,把我叫到僻静处,问我,指导员跟你谈啦?我点了点头。副连长叹了口气,说,他可是你的班长啊。他的未婚妻是个忠厚老实的农村姑娘,有啥好调查的!据我所知,这姑娘的亲友没什么大问题,你呢,好孬给弄个材料得啦,好叫他们尽快办了婚事,可别节外生枝。我明显地感到,副连长的意见和指导员是不同的。回到班里,班长不再对我说什么,只是要我路上注意安全。

来到定陶,大队和公社接待了我。他们向我介绍情况时,讲了一件事情:就是班长未婚妻的亲属里,有一个解放前参加反动会道门,解放后被当地镇压。并说凡是被新生政权镇压的,在县公安局都有档案记载。这可不是一个小问题。为慎重起见,我在村子里进行了走访,又来到县公安局,查看了原始档案。这件事是属实的。

事情越是属实,我心下越是犯难。材料怎么写?被镇压这件事要不要写上去?若是写上去,班长的婚事很可能告吹。那样,我在副连长那里没法交代,在班里我一天也混不下去。若是不写上去,我就没有执行指导员的指示,而且大队、公社、县公安局不会给材料加盖公章,等于我没有完成外调任务。保不准地方还会向部队反应我的作为呢。思来想去,觉得还是完成任务要紧,至于后果,听天由命吧,该来的躲也躲不掉。

回到连队,我把材料交给了指导员。指导员看了材料,一脸严肃,只说了一句,嗯,幸亏坚持去外调,我从中听出了一丝话外音,什么“音”,一时还揣摩不透。后来碰到副连长,他摇了摇头。我想给他解释几句,他摆摆手,说,别说了。见了班长,他一句也不问,我一句也不说。好像什么事也没发生过。至于班长的婚事办没办,我是讳莫如深,哪里敢打听。有个情况是秃子头上的跳蚤明摆着:班长还是和我们同室就寝。

我心中总是忐忑不安,觉得迟早会有什么事发生在我身上。果然,到了年底,老兵复员,班长继续留队。连队对骨干进行调整,我的几个老乡被提拔为副班长。我呢,调到马号班当驭手,接受再教育,分配给我一匹不堪重负的老骡子。我不知连队对于我幕后到底发生了什么。 心中虽有一些失落,但还是长长地舒了口气:总算调换了一个稍微宽松的环境。不过,马号班属于后勤,归副连长直接管辖。

不久我又大大地松了口气:副连长调走,六班长提拔到营机炮连当排长。连队调防到益都不久,我的老乡武汉兵孔国生选拔到军区,我赶着马车把他送到师部。路上他向我透露了一些情况。孔国生是二班副,他一走,位子出缺,连队这才给了我一个班副的差事,告别了我的老骡子。

 

201672

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017