注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:在军营里享用蚊帐的日子  

2016-07-25 13:46:11|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在军营里享用蚊帐的日子

闫英学

盛夏时节,酷热难当,在火炉般的蒸笼里煎烤,汗水湿透衣背,从心情到精神无不感到烦躁和倦怠。每天欣喜的盼望着天空飘来一片片云彩,遮一遮炙热的夏日;刮来一阵阵清风,让神情爽朗振作起来。于是,我开始怀念延边夏季里凉爽的山风,和在军营宿舍里使用蚊帐的日子。

当年在部队里使用军用蚊帐,距离我们今天的生活已经是三十多年前的事情了。

延边,是祖国东北地区典型的长白山区气候,夏季特别凉爽,让人纷至沓来,流连忘返。闻名世界的长白山天池是国内外知名度很高的旅游避暑胜地,让世人久仰。在我们当年当兵时的长白山脚下的海兰江畔,每当夏季来临,大森林和草地郁郁葱葱,由于天然大森林的庇护,这里雨量充沛,昼夜温差较大,即使在盛夏酷暑,在延边当兵几年,并没有觉得盛夏的如何难熬。

当记忆的闸门被缓缓地打开,连队里使用蚊帐的日子便近在眼前。

那时,连队基本上都是木制二层上下床铺。当需要悬挂蚊帐的时候,下铺还好,只是在木制床铺的四个角的顶部定上几个用于悬挂的钉子,将蚊帐的四个角伸展开就可以了,可是,上铺的战士没有床脚依托,就要在床的四角定上伸出的木条,将蚊帐的四角悬挂固定好,白天收拾起来,中午或晚上休息睡觉时将蚊帐四角打开重新悬挂固定好,人钻进里面就可以享受蚊帐里面的世界了。

在部队时,住在蚊帐里的日子相当的惬意。

连队中午饭后,稍作休息,那时的我们就急忙的钻进属于自己独有的天地——军用蚊帐里享受长白山夏季里特有的凉爽和“温情”。

夏季里的长白山,是一座凉爽宜人的天堂。

新兵时,我住在临窗的下铺,老式的木制床铺顶部,自然就有老兵留下的四个露出不长的铁钉,按照老兵指导的方法,休息睡觉时,我把蚊帐伸展开钻到里面,中午或早晨起床后,将蚊帐收拾好,整齐地放在枕头的上侧。

住进蚊帐里,宿舍的门窗是敞开的,中午虽然烈日炎炎,但山风不时的刮来,清爽的山风穿过宿舍,从蚊帐外侧“溜来溜去”,让劳累一天或半日的战士们很快进入梦乡。

在延边的部队时,睡在蚊帐里,在凉爽宜人的气候中休息和睡眠,让人精神爽朗,睡眠十足,从来没有过身下滚烫,汗水湿身的时候。长白山特殊的凉爽气候,明显的昼夜温差,有时我们睡到后半夜,还会时常被凉意“冻醒”,不得不拉上棉被角盖在身上抵御“凉爽”的侵袭。

连队是一个集体生活的环境,白天战士们共同在一起,或严肃紧张,或有说有笑进行军事训练和参加生产劳动,只有在休息或睡眠的时候,战士们才有了自己独有的——蚊帐的“天地”。

那时,团部大院吹过熄灯号之后,我们便相继“走进”自己的蚊帐里,开始享受一天中最为“愉悦”的时候。

躺在自己的蚊帐里,望着月色下朦胧的天空,耳畔不时地传来田野里的蛙鸣和蟋蟀的鸣叫,望着远方的山峦,在飘来的阵阵清爽的山风中,时而会念起家乡的“味道”:

爸爸,妈妈,我虽然住在大山的这边,你们住在大山的那边,但是,在一个星空下,在遥远的距离中,我们只能用心灵的感应对话。天上的那片云朵,你能随山风向西南方向移动吗?你能捎去我对家乡的问候和祝福吗……

在夏季的蚊帐里,有时也是一个人偷偷地给远方的那个“她”写情书的地方。在一个人的世界里,没有了“外部”的喧嚣和“观摩”,一个人静下心来,让清爽的山风助阵,把蚊帐作为“屏障”向远方的那个“她”倾诉思念的衷肠!

军用蚊帐,我曾有的军旅世界!

军用蚊帐,我曾保留青春的“避风港”!

今天啊,今天,在纪念八一建军节这个特殊的日子里,我又把你深深地把你想起,想起…..

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017