注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

刘士忠:我执行的几次外调任务(二)中牟调查  

2016-07-28 11:39:10|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我执行的几次外调任务

二、中牟调查

     1971年下半年的一天,我出发来到河南省中牟县民政局,出示部队的外调公函。领导交给我的任务是,调取一名被处理回家战士的档案。这名战士的档案存在县民政局。领导指示:争取把档案原封调回;若不能,那就阅档,摘抄主要内容,带回部队作复议的凭据。

需要交代一下背景。部队在洪泽湖种水稻,前不靠村,后不靠店。为调剂战士的文化娱乐生活,团里抽调战士送到洪泽县照相馆学习,学成后,组建了一个照相馆,搞的十分红火。

不久,发生了一件事情。照相馆的一名战士同一名下乡女知青搭上了恋爱关系,情况反应到了领导那里。领导找这名战士谈话,了解到部队野营驻训期间,他和下到那里的女知青联系上的。这名女知青不少人见过,高挑身材,人长的漂亮。大家私下议论,说这小子蛮有手腕的!调查中,女知青反应,这名战士自称是干部。那年月女孩择偶,谁不想找个部队军官呢?这就认定,他不仅违犯了战士不允许同驻地女青年谈恋爱的规定,而且还冒充部队干部。

事情已经清楚。按说也不算太大的问题,批评教育,要求他同女青年断绝来往,也就了结。可不知怎么回事,这小子大概吓坏了,要不脑子进水了,他突然间营区蒸发。检查照相馆,发现少个照相镜头。派人四处寻找,又同他的家乡联系,都未见踪影。那段日子,团里好紧张。

在大家理不出头绪的时候,突然,从万里之遥的新疆地区传来消息:这名战士跑到了那里,扮充解放军报记者身份采访活动,“形迹可疑”,被当地有关部门收留,通知部队前去领人。这真是晴天霹雳。人领回来了,但见又黒又瘦。一个战士,每月才几块钱的津贴费,怎够花销?可想而知,出门在外,吃了不少苦头。结果,被取消军籍。我同这名战士差不多同时调到团里,想不到他会是这样的结局。

这名战士回乡不久,就给部队来信,认为处理过重,要求重新研究。其未婚妻也亲自来部队,提出同样要求。我的猜想,处里领导大概动了恻隐之心,于是派我前去提档或阅档。

我给县里说明来意,起初给县里只说第一种方案,就是要提档。我想,如果两种方案都说,县里可能只让我看一眼就给打发了。果然,县里根本不同意交档,说,这个兵已经退给地方,归地方管辖了。这是我县有史以来送出的兵源唯一被处理回来的,给县里脸上抹了黒。我们正缺这样的典型呢,以后的征兵工作,都要用它来敲警钟!事情就这样僵持住了。我退而求其次,提出阅档、摘抄的方案。连外交辞令都用上了:希望贵方提供方便。这才同意了。

尘封的档案取出来,鼓鼓囊囊的,一个战士,要没有什么情况,那档案岂不是干瘪的很!我抽出来先浏览目录,再择其主要的内容阅看。我发现,材料的一个关键问题是,新疆有关方面推断这名战士所到边疆,与苏联接壤,有什么意图?这说法太吓人,我想把这部分材料抽出来带回部队。可是民政局干部始终坐在我对面,盯的很紧,跟防贼似的。我说你去忙吧,别耽误你了。他却说不碍事,陪陪你!

摘抄整理材料,我把握了以下几个结点,一是在驻训地与女知青的接触;二是学习期间以干部身份与女知青的交往;三是领导谈话后擅自离队并带走照相器材;四是以军报记者身份的活动;五是新疆有关方面的推断;六是对犯以上错误所挖的思想根源。档案里较大的篇幅,是这名战士交代的与女知青恋爱的内容,摘抄时从简了。

材料整理完毕,给民政干部过目。民政干部看后说,既然是原部队来调查,那就烦请你再抄写一份给我们留存吧。根据他的要求,我又抄写了一份递给他。我不想把战士的档案搞得乱七八糟的,就动了个心眼,试探着问他,这材料太简单,说明不了什么问题,还有必要装进战士个人的档案吗?大概他觉得我很配合,看了我一眼,明白我的意思,笑道,那就不用装吧,作为工作记录保存一段时间就销毁了。再说,原始档案比较详细嘛。

我觉得他说的是实情实意。

返回部队,向领导作了汇报,顺带也谈了我的一些感知。这次外调任务,到此就结束了。至于领导是怎么研究的,我作为一名战士,是不能、也没有必要打听的。

 

          2016716

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017