注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

孙晓荣:永远的牵挂  

2016-07-30 18:35:21|  分类: 204师炮团专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      作为一个曾经的军人,在这举国欢庆八一建军节的日子里我却怎么也高兴不起来。因为最近几天新闻媒体,电视报纸报道的只有一个主题:纪念唐山大地震40周年! 
      听着沉重纪念主题,仿佛又回到了地动山摇,家毁人亡的瞬间!一件往事立刻浮现在眼前。
      那是在唐山大地震后的第三年(我已经退伍到了青岛药检所)。我突然听传达室叫我说有人找我,放下手头的工作急匆匆下楼去大门口,远远看见一个女孩拖着条腿向我走来,我一脸的迷惑还没明白什么回事?她还隔着老远就已经是泪流满面,扑通一声跪在地上叫了声:“晓荣姐……",早已是泣不成声了。我急忙伸手将她扶起仔细端详才认出她竟然是分别多年的,我父亲老部下的女儿—邓雅萍。我父亲赴朝参战回国后就一直和她父亲在67军201师工作。因为身体的原因她父亲早早就离开部队转业到唐山市公安局工作。当时她们一家走的时候我们都还小,因为父辈们都是老乡,所以两家走得很近,她家两个孩子,我们家四个孩子,我是老大,所以部队大院里的孩子从小就叫我“晓荣姐”。
      这一声晓荣姐叫的我鼻子发酸眼泪直流。看着她那被瓦砾砸伤的右腿,静静地听着她叙述着大地震中的遭遇:她们一家四口只有她一人幸免于难!父母亲和弟弟在那23秒钟瞬间被震埋在废墟之中。她当时是在厂里上夜班砸断了右腿,因为受伤人员太多,耽误了抢救时机以致落下了今日的残疾。地震那年她刚刚19岁,参加工作不久就遇到这天灾人祸!亲人离去!举目无亲!好在政府和有关部门及时搜救,疏导和安排孤儿的心理和生活。在慢慢的康复治疗中她在邻居阿姨的帮助下顺理着自己无依无靠的心情。在整理家中遗物时翻出了父亲的一本记事本,密密麻麻写满了部队战友的名字和家庭地址,其中我们家就有三人,因为小时候我们走得很近,所以我就是她第一个想见到的人。唐山到青岛虽说不是太远,对于她来说就不是件容易的事,震灾过后一切都在恢复中,工厂发不出工资,加之她又拖着条病腿……,可想而知她是怎样历经千辛万苦才找到的我!
      看着眼前这个瘦弱腿残惊魂未定的女孩和先前在部队时活泼可爱清纯甜美的女孩简直判若两人,叫我不敢相信这是真的。
      为此,我在单位请了三天假,带她去烟台见了我的父母。母亲还没等到她说完就已是老泪横流,抱着雅萍放声大哭!父亲下班回来后沉默了许久,郑重地对她说“丫头,别走了,以后就在伯伯家住下。这里就是你的家!我们都是你的亲人!”可是无论我们怎么挽留雅萍就是执意回唐山。她说,困难只是暂时的,政府部门很重视她们这些震灾后的孤儿!最主要的是她的一家亲人都安葬在唐山!她要永远陪在亲人的身边。
      善良的妈妈在雅萍临走时给她买了一年四季穿的衣服和布鞋。我在她的背包里偷偷塞了500元钱。父母再三叮嘱以后有什么困难可以随时来找我们。这里永远都是你的家!
雅萍走后经常来信给我们汇报她的工作和生活情况,心情从信中豁然纸上!唐山大地震震碎了她们的家庭!改变了她们的人生轨迹!但是也更坚定了她们的信念!同时更是锻炼了她们的生存能力!
     40年过去了,每每想起这些依然历历在目!旧的唐山震没了,崭新的唐山拔地而起!希望幸存的人们永远珍惜现在拥有的幸福!
      雅萍,虽然许久没有联系了,我们的心始终在一起!你和你现在的小家就是我们永远的牵挂!
  评论这张
 
阅读(579)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017