注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

丁敬东:会当水击三千里--纪念毛主席在武汉畅游长江五十周年  

2016-07-06 14:48:25|  分类: 204师炮团专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会当水击三千里

纪念毛主席在武汉畅游长江五十周年

一九六六年的七月十六日,是一个令人难忘的日子。这一天伟大领袖毛主席以七十三岁的高龄,在武汉畅游长江。人民日报在头版头条刊登了毛主席检阅游泳大军的大幅照片;新华社也播发了毛主席畅游长江的特写通讯。武汉数十万民众和数千名游泳健儿当天见证了这一历史性的时刻。

那年的夏天,武汉市即将举行第十一届横渡长江的活动。接渡江指挥部的通知,我们武汉二中分到了二十个参加名额。可全校报名参加的有二百多人,谁去谁不去,这下可难倒了校方的组织者。

为了公平起见,学校将所有报名者拉到长江边,(学校本来就离长江不远)分成若干小组,逆流而上,取成绩最好的前二十名为准。在静水里游三百米,对一般会水者来讲那是小菜一碟。可在水深流急的大江里朔江而上三百米,谈何容易!你就是卯足了劲向前划七八下,也难前进一两公尺。许多人下水向前冲了还不到一百米就撑不住了,被激流冲到下面。我因水性较好,终究在这几百人中脱颖而出,挑战成功!

渡江的时间定在了七月十六号。头天晚上还电闪雷鸣,大雨滂沱的。心里还在打鼓,像这样的天气,明天还能渡江吗?可第二天一大早,天就放晴,阳光普照了。

那天,我们早早的就到校集合。学校食堂的老师傅为我们准备了包子、油条还有热腾腾的豆浆,热情地招呼我们。“同学们,赶快趁热吃。吃饱了,好好比赛,给咱们学校爭光”!

吃完早饭,我们坐上大会安排好的卡车从汉口向武昌进发。那天早晨,天气特别晴朗,天空湛蓝湛蓝的。经过长江大桥的时候,只见大桥上下、长江两岸站满了手持彩旗和花束的人群。人人兴高采烈,笑容满面。

车到武昌积玉桥大堤口就不让通行了。我们只好下车,脱去衣服、鞋袜留在车上,只穿一条游泳裤,光着脚丫去集合地。雨后的江城早上的气温很低,刚一到地方,浑身冷得还直打哆嗦。

那天,从积玉桥大堤口到武昌桥头渡江起点这一段的沿江大道已经封闭。全市参加渡江的游泳健儿已经开始集结,满大街都是只穿着游泳衣裤的人群;点名、报名、整队、站队,忙忙碌碌的样子。按照大会的安排,七千渡江大军被划分成为若干个方阵。有仪仗队、先遣团、基干民兵、女民兵、工矿企业、文教卫、财贸、院校等。我们因为年小,被分在了先遣团少年排(五十个人为一方队)。集合的时候领队再三强调少年排下水后一定要合理分配体力匀速前进,前后照顾,保持好队形,不能散。上岸以后到领奖台集合还有任务。

在等待下水的时间里,我看到除了大江两岸、大桥上下站满了观看的人群,武昌码头上还停靠着几艘挂满彩旗的游船。我好奇地问领队这是怎么回事?领队说“那是贵宾船。参加亚非作家紧急会议的代表在上面。很多外国朋友也要来观看今天的渡江活动,是专门为他们准备的”。那一年,美国出兵越南,悍然轰炸河内,把战爭扩大到了越南全境。引起了全世界人民的愤慨。为了声援越南人民的抗美斗争,以中国作家协会名义在武汉召开紧急会议,表达各国人民的抗美援越的决心。

此次渡江的起点在武昌长江大桥桥头,终点在汉口滨江公园的江滩上。全程七千多公尺。上午十时,三发红色信号弹腾空而起,渡江开始。七千游泳健儿排成一个个整齐的方队在雄壮的进行曲中依次下水。此时的出发地锣鼓喧天,歌声嘹亮。首先下水的是仪仗队,我们少年排紧随其后。望着前面猎猎的彩旗,行进在波涛汹涌的大江之上,我们奋勇向前。在江里整个身体就好像一叶扁舟随波浪上下起伏,又感到十分惬意!也只有到了这个份儿上才真正体会到了毛主席那著名的诗句“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”!“万里长江横渡,极目楚天舒”!

丁敬东:会当水击三千里--纪念毛主席在武汉畅游长江五十周年 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 游程已经过了大半,正当我们奋力游向对岸的时候,忽然一艘炮艇迎面向我们的方队驶来。其实,渡江期间,为了保证游泳大军的安全,江面一律封航,任何船只都不得通行。这又是一只什么船呢?正纳闷的时候,只见一身材高大、身穿睡衣的老人站立船头,微笑着向我们挥手致意。“是毛主席!毛主席来啦!”队伍里不知是谁发现并喊了起来。毛主席乘坐的快艇放慢了速度,他老人家离我们那么近,脸上的皱纹都清晰可见。少年排欢呼雀跃起来。“毛主席好!毛主席万岁!”江面上的异动传到了岸上。毛主席来到渡江现场的消息像风一样立刻传遍了大江两岸!

此时此刻宏伟的大桥上下,浩瀚的长江两岸数十万群众手持彩旗、鲜花,欢腾雀跃、欢声雷动。“毛主席万岁”!的口号响彻了整个江城。毛主席站在船头对着麦克风用他那浓重的湖南口音向群众高呼“同志们好”!“人民万岁”!那一刻,领袖和人民群众水乳交融的情景深深地刻在了我的脑海之中。毛主席乘坐着快艇沿着渡江方阵缓缓前行,我们边游边目送着他老人家渐渐远去。由于江水太急,尽管我们努力保持队形,还是有不少人被冲散,我们少年排只有十几个人按时到达终点。

丁敬东:会当水击三千里--纪念毛主席在武汉畅游长江五十周年 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会
 

 一上岸,工作人员把我们带向领奖台。台上摆满了一摞一摞的纪念章。凡是渡江上岸的,每人一枚。仔细一看,那纪念章有两种质料的。一种是纯铜纪念章,一种是镀铜的纪念章。大会工作人员给我们每个人脖子上挂了一大把纯铜质的纪念章。我在想,怎么给这么多啊。那同志告诉我,这不是给你们的。你们的任务是把这些纪念章送到那停在汉口江边的贵宾船上,代表我们武汉市人民送给那些参加亚非作家紧急会议的代表和外国朋友的。你们的等回来以后再发。

在船上,我们受到了代表们的热烈欢迎。很多外国作家因语言不通就纷纷向我们树起大拇指。我们带去的纪念章也不管是谁,见人就给挂上一个。人群中我一眼就认出了一位精神矍铄正和人交谈的老先生,郭沫若。“郭老好!”“哦,小同学,你怎么认识我?”“您带的眼镜就是您的招牌啊!”“好!好!”郭老哈哈大笑。乘着高兴,郭老把身边的几个人拉过来,亲自给我们介绍。认识他们吗?这是《林海雪原》的作者曲波同志、这是《欧阳海之歌》的作者金近迈同志、这是·····。说完拉住我们非要合影留念,面对眼前的文坛明星大腕,我们兴奋异常。可惜的是当时的照片没有留给我们。

现在,五十年过去了,毛主席他老人家早已经离世。但是当年那激动人心的场面依然历历在目,耳边仿佛又响起毛主席畅游长江时对身边工作人员说的话“大风大浪也不可怕,人类社会就是从大风大浪中发展起来的”。是啊,五十年沧桑巨变!我们一代一代人跟着毛主席在大风大浪中前进。再过五十年,我们的国家将会更加繁荣,更加强大。到那时,一定会实现他老人家的中国梦!

 丁敬东:会当水击三千里--纪念毛主席在武汉畅游长江五十周年 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 

(全文完)

 

丁敬东

 

0一六年七月五日

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017