注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:第一次探家  

2016-07-07 22:16:16|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次探家

 闫英学

探家,一般是指亲人们在离开家乡或在一定距离的情况下对家乡的探望。探家,对于每个人来说,都是一次幸福的旅程和美好愿望的实现,让人一路欢歌,浮想联翩,心花怒放。虽然探家对于每个人并不都是衣锦还乡,但“归心似箭”的心情却都是相通的。

我的第一次探家是在当兵期间的一九七九年的四月末。那时,我军按照中央军委关于开展对越自卫反击战的部署,给越南霸权主义者以严厉的痛击,取得了自卫反击战的全面胜利。时隔不久,各个部队为了大力弘扬与其有关的文化宣传和文学创作工作,进一步提升部队的军事文学素养,便从所属基层师团选拔部分人员,集中在当时六十八军的军部所在地——吉林市,进行为期二十天的集中培训和文学作品笔会。那年,我已是参军入伍三个年头的老兵了,有幸被612团政治部推荐到军部参加文学创作活动。

吉林市,距离我当时的所在部队——延边和龙县距离很远。当兵后第一次出远门,来到了军部参加文学创作,让我有一种从未有过的自豪和荣耀之感。从和龙部队出发之前,我想借此机会回辽宁锦州探家几天,便与当时的指导员张广云打招呼,提出了自己的想法。指导员当时很高兴,感觉在他身边的战士能够代表全团参加军部的学习,觉得脸上很有光,微笑的默许给假七天。

在吉林市军部文学创作会议结束之后,当天下午,我就急匆匆地赶到火车站购买了当晚回锦州老家的车票。

一个普通战士,一个月只有几元钱的津贴费,即使探家也不敢有奢侈之想。在吉林市火车站站前,我身背军挎包,掂量着手里仅有的探家十几元经费,还在考虑着返城车票的费用,便在一家糖果商店里给弟弟妹妹称了几斤糖果,算是我的探家的“见面礼”。

现在还依稀的记得,当时乘坐的那趟是当晚五点吉林开往北京的列车。我混在人流嘈杂的车厢里,没有一个座位可以倚靠,只好站在临近洗漱间的过道旁,在拥挤、烟味、污浊的空气混杂中度过了一个不眠之夜。

次日五点十分,在太阳刚刚走出地平线的时候,列车停靠在沈山线石山车站。虽然一夜未眠,但望着窗外既熟悉而又有些陌生的地方,激动的心视乎一下子跳到了嗓子眼。

故乡啊!我终于回到了阔别三年的故乡。

那时,我的老家还在农村,国家还没有下放户返城的政策。走在似曾熟悉的乡道上,穿过田埂,农村家家户户的炊烟袅袅映入眼帘,让我不禁想起了自己当兵前的一段段往事……

虽然,此时的心情复杂而又多变,但急于见到亲人的心情让我的脚步显得有些急促。

跨过一座石桥,穿越一道小土坡,我远远的望见了老家熟悉的院落和后院子里我亲自栽种的那棵枣树。

故乡啊,故乡!

我从后院子走了进来,远远的看见弟弟和妹妹站在那里有些陌生地看着我,我一把把他们搂过来,泪水涌出眼眶。

走进家门,我看见了妈妈熟悉的背影,她正在厨房里做早饭。我从后面叫了一声:“妈,我回来了”。

妈妈突然一愣,(在吉林市学习突然探家,事先并没有告诉家里)听到我的声音,立即喜出望外,泪水从妈妈有些憔悴的脸上淌了下来。妈妈左瞧瞧,右看看,上下不停地打量我,感情的闸门一下子奔涌出来。

爸爸听到我回来的消息后,也从前院子里急忙跑回屋里,眼睛也是湿湿的,此时,爸爸把喜悦的心情表现在他幸福的脸上。

一家人幸福欢笑,其乐融融。

但妈妈每当谈到前不久发生的对越自卫反击战时,就会失声痛哭,她担心我在部队有个什么闪失。我深知妈妈爸爸的心情,我理解她们为我的担心和牵挂。在战争期间,哪个家庭的妈妈爸爸不在为当兵的儿子担心和牵挂呢?

那时,爸爸在学校里当老师,弟弟、妹妹尚小,正在上小学。爸爸从我的言谈中得知当地部队吃明太鱼,就高兴地到学校里请假,亲自到街里菜市场为我买回了冻板的明太鱼。家庭条件虽然有限,但在家休假的几天里,妈妈爸爸还是经常换着样子给我做好吃的。在部队里,我是一名人民战士,但在妈妈爸爸身边,我永远都是长不大的孩子。

第一次穿军装探家,左右邻舍都很羡慕,视乎有一种“衣锦还乡”之荣耀。走亲戚、看同学、拜老乡,所到之处,无不有一种“上等公民”之感。
   
七天的探家时间转瞬即逝,当我准备乘车要返回部队时,妈妈爸爸和一家人又是一顿依依不舍,尤其是妈妈不断的左叮咛右嘱咐,爸爸则对我的今后成长进步给予肯定,并打气加油,我则象一辆中转加油的车辆,在经过检修维护和加满油之后,满载着全家人的希望和重托又重新返回了长白山脚下的军营……

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017