注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

刘士忠:耍花枪戳破了假膏药(杂文)  

2016-10-13 20:47:18|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耍花枪戳破了假膏药(杂文)

                刘士忠  

 ( 注: 197610月粉碎“四人帮”,《人民文学》十月号采用了沈阳军区这一篇。悠悠已逾40周年,如今翻出一晒,以供浏览。)

 

有道是江湖骗子的膏药多有掺假,考古学家也常为出土文物的真伪而煞费苦心。

谓予言之不信,有眼见为证:民国某年的一个街头小摊,有一江湖骗子举起一打膏药信誓旦旦:“我的膏药顶呱呱!”俄而挥枪弄棒,上三下四,左五右六,舞得眼花缭乱,博得一阵喝彩。然而,世人最关切的到底是那膏药的法力,对“包医枪伤”的诺言将信将疑。于是,逼着江湖骗子在脸上贴上一张膏药,当场验证。无奈,一枪刺破膏药直入肉里,顷刻血流如注----当场出丑,耍花枪戳破了假膏药!

这恐怕是江湖骗子从行骗到败绩表演过程的生动记录吧!

出于“行骗”这一共同需要,江湖骗子的这种手法,被政治骗子运用得更加娴熟。王张江姚“四人帮”,满以为把调门提得愈高,把话讲的愈绝,就愈能欺世惑众,封人嘴巴。于是,他们无耻地吹嘘自己一贯正确,是什么天才,是独一无二的“正确路线的代表”,“马克思主义的理论家”,杰出“旗手”,……叠床架屋,不一而足。

江湖骗子所以能博得一阵喝彩,得逞于一时,是因为那舞得娴熟的“花枪”,那叫卖的特别起劲的“膏药”,一时还有一些诱惑力;政治骗子所以能得逞于一时,是因为他们“揩红脸演黒戏”的那套把戏有颇大的欺骗性。不然,如同张春桥这个小丑,三十年代在文坛上本不足轻重,既在反动的黄色小报上“镶条边角”,又在进步报刊上“占块豆腐”的跑跑龙套的角色,怎么能在革命队伍里钻营四十年之久,一直爬上高位,成为“四人帮”反党集团的重要成员!

于是乎,耍花枪,卖假药,就成了政治骗子衣钵相传的一个共同特点。君不见,“四人帮”在“文化大革命”中高喊“要文斗,不要武斗”,转眼间又抛出个“文攻武卫”的私货釜底抽薪,搞打到一切,搞全面内战,对广大革命干部和革命群众下毒手;“批林批孔”运动中,又拉满弓三箭齐发,把矛头引向敬爱的周总理和中央其他领导同志,引向革命干部和革命群众;学习“无产阶级专政理论”中,他们扯开喉咙嘶喊要“打掉”“资产阶级土围子”,并强调这“具有普遍意义”。其实呢,那扯帮抱团,画地为牢固夯“土围子”的不是别人,正是他们“四人帮”;他们气壮如牛,摇唇鼓舌地在那里讨伐“不坚定”的“同路人”、“到站下车”的“民主派”,均是些莫须有的假设对象。

手段的卑鄙正说明了目的的卑鄙。“四人帮”行骗,是妄想在某一个早上黄袍加身,篡夺党和国家的最高权力。但是,正如鲁迅所说,“捣鬼有术,也有效,然而有限,所以以此成大事者,古来无有。”江湖骗子的膏药终究要被戳穿,因为那是假的,假货经不起马克思主义理论试金石的推敲,经不起革命人民实践的检验。更何况今天的时代已经不是三十年代“洋场恶少”的“狄克”横行的时代。

历史是不能容忍那帮耍花枪、卖假药的骗子们随意塑造的。当年那个希特勒曾经在臭名昭著《我的奋斗》一书里,大肆吹嘘自己是“权力意志”的最高集中者,墨索里尼甚至厚颜无耻的标榜自己是“社会主义者”,早已灰飞烟灭。袁世凯雇佣了一批流氓政客,伪造“民意”,上书“劝进”,俨然以“真龙天子”自居,混了八十来天就蹬了腿。蒋介石邀了一帮玄学鬼,舞文弄墨,要树立所谓“总裁”的权威,结果极不情愿地滚到一片小岛上去了。被人民的意志所判决的“四人帮”,也只落得个“茕茕孑立,形影相吊”,被牢牢地钉在历史的耻辱柱上,无论如何也无法挣脱。如此而已,岂有他哉!

                  1976,10,于延吉

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017