注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学: 怀念长白秋色的季节  

2016-10-13 20:51:58|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  怀念长白秋色的季节

闫英学

白露刚刚过去,秋天的脚步,已经悄无声息地走进了长白山。远远望去,夏日里墨绿的山峦,开始色彩斑斓起来,时而见到淡黄色的叶片,时而又可以见到火红火红的枫叶,它们在深山的幽谷里,豁然绽放,于是,一幅幅长白山的美丽景色便展现在世人的面前。

闫英学: 怀念长白秋色的季节 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 

九月,是长白山一年中最美的季节,当秋霜把第一片树叶染成金黄色的时候,所有的阔叶林和灌木,都争先恐后、迫不及待的把自己穿了一个夏天的绿色着装,换成了色彩斑斓的五颜六色,她们似乎在在选美、又似乎在争芳斗艳,刹那间,秋韵的长白山,变得五彩缤纷、流光溢彩,让人流连忘返!

在延边当兵的那个年代里,每年我们都会遇到这样令人心花怒放的时候。那是1979年的秋季,我所在的特务连由副连长带队,组织部分战士在和龙县西侧的一座大山里进行一次穿越山林的野外突击训练。那时,也许是年轻的关系,体力旺盛,血气方刚,上山爬坡、穿越树林根本不在话下。当时,我是警卫排一班长,突击训练自然首当其中。穿越浓密的树林后,我第一个冲上了一座山岗。站在山岗上,真有一种登高望远的感觉,顿时,一阵秋风吹来,刚才还是通身是汗,忽觉得凉爽了许多。忽然,前方不远处山林间的一片片火红火红的枫叶,在一阵飘然的悸动中,映入了眼帘,呈现出了一派粲然如火的红色,眼前为之一亮。我不禁放声大喊起来,“枫叶红了”。声音在山谷中来回撞击,一阵阵地回荡着。随后,赶上来的战友们也被眼前的一片火红火红的枫叶景色所吸引,大家欢呼雀跃,好不热闹。

闫英学: 怀念长白秋色的季节 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 

后来,在副连长的允许下,我们沿着这片枫叶林逐级攀岩山岭,放眼远方,那片山林枫叶大都醉成了红叶。在这片枫叶谷里,片片枫叶就像铺展的一条条飘红的彩带,除了战士们身上穿的军装与山林颜色外,几乎都淹没在了一片橘红色的海洋之中。山谷层峦叠翠,红红的枫叶傲然屹立,仿佛间,年轻英俊的战士们的脸庞也被枫叶醉的通红。

我站在一道山岭上,远望枫叶看似一簇簇盛开的花,源源的送来一阵阵树林里清新的山香。山谷里,沟壑清馨,细细的泉水,清澈甘甜;绿绿的树木,依然青翠,它们没能染红大概是山谷避风光线柔和的缘故,细看谷地里的绿,是那样的文雅、翠绿、簇新,衬托绿中的枫叶是那般的娇美,而娟秀的红叶仿佛是舞台上模特们靓丽的身影一般。

我忽然觉得,这些火红火红的枫叶,它们更多的仍然生存在逼仄、潮湿的阴暗环境里,但却用鲜血和生命呈现出它们与山林不一样的娟秀和绚丽,用浓烈的秋韵来书写着它们最后的沧桑日子。不是吗?它们有的叶面上已经印上了绛紫色的斑纹,有的同伴也在纷纷飘落在地上。但依旧顽强地站在枝头上的枫叶,只要有一息尚存,它们照样笑对大山,笑对自然,坚持着唱响生命之歌。

秋日的长白山林海中,洒落着生命的血色,展现的是一幅悲壮的凄美,奏响的是一曲顽强拼搏的生命颂歌……

长白山的美,美在它秋天的色彩,美在它随季节变化的万千树木。如果说高大挺拔的红松是树林中的美男子,那么俊秀多姿的白桦就是树林中的美女,洁白的树干之上,一团团金黄的树叶随风舞动,她就像一位漂亮的姑娘,摇动她那婀娜多姿的身躯、挥舞着修长的手臂,在招呼它远方的情郎。

长白山的美,不仅美在它的色彩,也美在它的慷慨。她不仅养育了万千野生动物,而且也滋养着生活在这里的人们。在密林的山间小路上,偶尔会看到三五成群的村民,虽然看起来略显疲惫,但神色里却充满着快乐和希望,因为每个人的背篓里都装着木耳、榛子、或红红的五味子, 他们是在收获金秋的果实,在收获金色的希望。

秋色过后,长白山便迎来了第一场冬雪。这纷纷扬扬的雪花,在天池上轻歌曼舞,在树林间穿梭,它就像冬天的信使,传达着季节的变更。昨天还是色彩斑斓、鸟儿鸣唱的森林,今天已是银装素裹、一片寂静。长白山的秋色就这样匆匆的落下了帷幕。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017