注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

李庆方:运行中的军列  

2017-01-24 17:19:26|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在德州兵站饱饱的美餐了一顿,军用水壶里装满了“家乡”的甜水。整装待发。
       友军的车厢里又想起了,《延边人民热爱毛主席》的歌曲------长白山下果树成行,海兰江畔稻花香------。是啊!我们的列车就要启程奔赴那果树成行稻花飘香,美丽的边陲城市------延边。
        我们的第一站就是吴桥,那可是中国杂技的发源地。它的历史悠久,萌芽于周,形成于汉,盛行于唐至少有2500多年的历史。是中国和世界杂技的摇篮,目前已有40多个国家和地区在石家庄举办中国吴桥杂技艺术节。成为我国杂技领域举办历史最长、规模最大、规格最高的国际杂技艺术节。令中外杂技界人士刮目相看,是中国走向世界世界了解中国,为中国与世界各国外交、友谊做出了贡献。李 庆 方           运 行 中 的 军 列 - fenjin51 - 中国翰墨
 
       列车到达沧州,这个古老的城市我从小心里就埋下了历史性和民族性的烙印,是个不敢步入的荒凉落后的地区。特别是看到林冲发配沧州在野猪林的遭遇镜头,更证实了幻想中的沧州。一听地名就叫人惊栗,是一个未开花的“南湾”之地,是朝廷贬放罪人的所在地:这里被整个原始野林笼罩着,潮湿蒸郁,暗无天日,人烟稀少,瘴猖獗宏大无比的天然监狱。如今到此一览,与幻想中的沧州具有天远之别。真是一个蒸蒸日上现代化的都市。大街上车水马龙,高楼大厦四处林立与内地的城市同步繁荣。
        铁路与公路在很长一段距离同步并进,前进中的列车与公路上的一辆小轿车齐头并进,大有比赛之势。一会跑到列车前面,一会在车辆多的地方被拉下,这样反复几次,引起了我们的注意。看到此情我们在车上为轿车司机叫好助威。那位司机理解我们的意思,在驾驶室里向我们招手致意表示感谢。
        渤海地区的政治、经济、文化科技卫生等中心城市天津就要到了。通过了海河大桥进市区,铁路与公路交叉处护栏外阻隔着许多人和车辆,他们目送着我们的离去,他们在想着什么谁也无从得知。
       天津这个北方最大的轻重工业城市,航空航天,汽车制造,石油化工电子生物,医学新能源,国防科技等都处于全国同行业的领先地位;还有一批高等学府,为我国发展培养出了大批高科技人才。天津港是我国北方最大的综合性的港口 ,肩负着中北部地区进出口贸易的重任。
李 庆 方           运 行 中 的 军 列 - fenjin51 - 中国翰墨
    天津同时也是平津战役的前哨与中心。平津战役从1948年11月20日起——1949年1月31日结束历时64天。是一代名将刘亚楼亲自指挥,时用29小时就攻克了天津。是解放战争中最重要、规模最大、打的最漂亮的城市攻坚战,守敌13万全部被歼。
        天津的攻克加快了北平解放的速度,迫使傅作义将军在《关于和平解放北平》有关条文和协议上签字。加快了平津战役胜利的进程。
         离开了天津一段时间已是夕阳西下大地与天空显得那么协调,已是苍山如海残阳如血。
         我们到达唐山一是满天星斗了,唐山大街小巷灯光已是星罗棋布,好像要把整个宇宙统统照亮,真是一个星光灿烂的世界。 
         过去昌黎列车已驶进北戴河,那是风景秀丽气候宜人的疗养胜地。主席有一首诗就是出自北戴河。当年主席站在北戴河鸽子窝公园,极目远眺感慨万分欣然提笔留下了《浪淘沙北戴河》的著名诗篇。                              六月北戴河的深夜,海面和沙滩上已经恢复了平静,游客们都已进入了梦乡。他们也可能记录了一天的美景和美丽的夜色以及这浪漫的海滩。 
        秦皇岛这个美丽的海滨城市,列车在夜间到到达这里对我们来说 显然有些不太公平。不能领略她那美丽的风光,只能看到灯光照耀下的海水映衬模糊不清的高楼大厦,犹如海市蜃楼一样美丽迷人的夜景 。                     
李 庆 方           运 行 中 的 军 列 - fenjin51 - 中国翰墨
          长时间的乘车我们已经习惯了车上的环境。夜间也是处于似睡非睡的状态中,列车只要稍有停顿我们就睁开似睡非睡带有疲惫的眼睛,趴在车窗上瞭望一下所道之处是否有重大发现。
         山海关这个明长城的起端,位于万里长城的最东端,它扼守了辽西走廊是山海相连处的咽喉 要冲,是中原和华北通往东北的要塞,全场12700多公里李 庆 方           运 行 中 的 军 列 - fenjin51 - 中国翰墨
          说起山海关还有一段神奇的传说:山海关镇东楼,即“天下第一关” 城楼,是山海关的标志性建筑。建于明洪武年间,天下第一关巨匾长5.8米宽1.55米用上好木材制成,白底黑字分外明显。“天下第一关”五个大字,字体凝重苍劲,神韵庄重,与城楼建筑浑然一体,使这座雄关威名远扬。这块匾没有题写者的书款,相传“天下第一关”巨匾为明洪武年间进士山海关人萧显所书。
        还相传“天下第一关”书完后,当时的兵部主事连连称“妙”!就在人们啧啧称道时,忽然有人说:“下子少了一点”。众人一看果然写成了“T”字,众人的目光集中到了萧显身上。萧显微微一笑将脸上的汗水一擦,不慌不忙的扯下一把素绢揉蹭一团至进墨缸,等素娟饱浓墨,他抓起墨团猛然朝巨匾掷去,墨团不偏不依正好补上“下”子的一点。再看那一点周围墨渍四溅,气韵充沛竟成神韵之笔。
       我们且不论故事真伪,作为书法家不可能犯这样低级的失误。但故事就这么神奇流传的,也无从考证。
       列车在皎白的月光下飞驰,我们已跨入了辽沈战役的前哨   。趁着月光看到铁路两旁三步一哨五步一岗许多的碉堡工事。当时不知道是什么设施,天明后才知道是碉堡。从这些碉堡工事来看,在精神上有一种将要进入临战的姿态。
        这些工事不知是小日本还是国民党军修建的,反正是为保护铁路线而建造。它们经过了战争的炮火,在它们身边度过了千军万马,倒下无数卫国而亡的勇士。我心中浮现出如雨的脚步和马蹄 ,如雷的呐喊,如注的热血。中原慈母的白发,江南春闺的遥望,湖湘幼儿的夜哭,故乡柳荫下的诀别,将军园睁的怒目;猎猎朔风中的军旗随着一阵阵烟尘、又一阵阵烟尘都飘远儿去。我相信勇士们在临亡直前,都很想在最后一刻回过头来给自己的家乡投一个目光,于是扭曲变形的倒下!
        这些碉堡因年久和经过战争的创伤,变得破烂坍塌。周围和顶上长满了杂草,在风吹下不停地摇摆着。偶尔里面跑出几只小动物追逐打闹着。这些动物习惯了铁路两旁的环境,他们对火车和人类没有一点惧怕,他们过惯了这里的日子。在这里它们可以得到人类为它们“颁奖”的美食佳肴,而且是一年四季昼夜不断。比起那些大山里只能靠草根野果生存的同类强之百倍。它们的祖先为它们寻找在此安家落户繁衍至今,的确是一个明智的选择。
         锦州这个辽沈战役的战略要地,当年人民解放军的四野于1948年9月18日至同年的11月2日历时25天,以70万的兵力打败了国民党52万的兵力歼敌47万人,获得了全胜。为平津战役打下了良好的基础,为解放战争的胜利加 速了进程。李 庆 方           运 行 中 的 军 列 - fenjin51 - 中国翰墨
 
       列车迎着曙光驶进沈阳市区。我们满怀豪情望着古老、美丽而又充满朝气的这座东北重工业城市---------沈阳。心中充满了快乐,脑子里浮想联翩。
   这时车厢里出现一种从来没有过的气氛,连长孙丙启向全连发出口令:“全体起立,向两侧车门靠拢面向车外敬礼”!说来也巧这时列车拉响了汽笛就像代替我们高声报告:“沈阳军区!您远征的雄师向您报到,请接纳和检阅我们这只英雄的部队”。随着车轮与铁轨有节奏的摩擦咯噔咯噔声,我们就像天安门前阅兵的方队有节奏的通过观礼台。列车缓缓的停泊在沈阳站。同时一声“礼毕”我们放下了右手,这是军人对这座城市的人民,对沈阳军区一种特殊的最崇高的见面礼!  
            
李 庆 方           运 行 中 的 军 列 - fenjin51 - 中国翰墨

               
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017