注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

张甦:猫耳洞  

2017-02-13 22:56:36|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张甦:猫耳洞

军事字典中的定义是:猫耳洞是指一种与猫耳朵形状相似的防炮洞、防空洞,是一种军事上供单兵或少量士兵作战用的防护工事。猫耳洞,之所以具有几多神秘的色彩,是因为很多人对它只是耳闻,很少目睹,更谈不上亲身的感受和体验,更多的神秘来自于老山前线。

19792月,中越反击战打响之后,我们部队为应对来自苏联的压力,也相应进入了战备。形势紧张、部队随时可能上一线,每个战士的包裹中都留有最后一封家书。为解决部队一旦拉出营区的住宿、防空、取暖等问题,一天晚上排长严洪宽领团里指示布置给我们班一个紧急任务:三日之内挖出一个可供一个战斗班休息、隐藏的猫耳洞(有消息说部队三日后要拉动)并总结上报,给部队提供在野外生存可借鉴的经验。为此工兵候参谋来连里、开了个小会、强调不只是挖个洞子问题。因为在边境上住帐篷兄弟部队发生许多冻伤,形成大批非战斗减员。可是猫耳洞到底啥样,只是听战地简报上说,没有实际的样子,只好摸索着来。

这个时节,冰天雪地天寒地冻,平常训练时半个小时也刨不出个反坦克雷坑。我们所能用的工具只能是铁锹和铁镐,爆破是我们的强项却不允许用炸药。

第一天,全班人员一起到兴隆屯南的山坳里选了一块较为隐蔽的地方,开始土木作业。一天、整整一天,全班轮流上阵,进度还没有掏过冻土层。原因是有劲使不上,人员施展不开。初始的洞口方向朝东南、只能一米高、一米宽、准备进深两米。大镐大锹干脆无用武之地,只能用小锹小镐坐在地象敲脑壳、挖鼻孔一样一点一点抠出冻土。如此进度再加三天也难完成。晚饭后,为赶进度我把全班分成两组,我和副班长李志福各带一组轮换休息,昼夜不停作业。同时全班在一起探讨确定了洞子的走向和形状,根据北方冬季冻土不易塌方,直洞不保温的特点、勾画出草图:洞口高、宽各一米,直进二米、左转进深一米、而后向右扩展成2宽、2高进深6的班藏身洞。

夜很黑,天阴的很沉。白天有阳光在还有点暖和气,可现在则不然,十分钟不运动就要冻透了,只有不停的轮流的干活、干活。

第二天、老天似乎有意识的捉弄人,清晨开始下起了蒙蒙雾雨。放眼望去四外群山依旧是白雪茫茫。“牛毛”淅淅沥沥飘了一天,这个季节雨衣都已入库,只能靠大衣,半天下来大衣的分量增加了一倍,没有人有丝毫的怨言。我们不是坐在地上刨土、而是坐在泥里抠坑,只要一会屁股底下就会湿透了。互相看看每个人的屁股都像猴腚一样、带着两块泥巴印记。记得这几个战友的名字分别是:姚福胜、杨春林、张永华、刘志生、邸洪光、杨臣、李志福。

傍晚时分像雾一样的雨终于散去了,可接踵而来是冰冻。漫山遍野象扣上了一个大大的冰壳,草木和营房象穿上一件厚厚的盔甲。通往延吉的公路犹如一条封冻了的河,夜里换班可谓是一溜跟头把式,一步一个趔趄。挖过了冻土层,扩展后的作业面可以放开手脚,还可御寒。新的问题是近30立方米的土方运输,由于洞口这三米多的距离拐两个弯,只能坐在地上把土蓝运送出去。新兵姚福生则与别人不同1.9的个子要来回爬着运输。每个人的心里都只有一个信念:按时完成任务。

第三天晚上,我们班可以坐在一起吃个团圆饭了,向领导交了个满意的答卷。在洞子的外围新土用积雪稍加掩盖便很难找到洞口。候参谋详细的询问了作业过程中遇到的问题及注意事项,考察了洞内外及周边环境、和伪装隐蔽情况。为有一手资料我们几人在洞子里铺上稻草住上一宿。虽然没有营房的舒适、但也绝不会被冻伤。洞外冰天雪地、洞内暖暖和和。帐篷与之没有可比性。存在的问题:由于洞口的单一和窄小,一定要看护好洞口。

值得庆幸的是:我的总结还没来得及交,南线忽然传来捷报,班师回朝,中越反击战结束,我们的战备解除。这不成型的猫耳洞经验随之夭折。

呵呵不管怎样,当过几年兵紧张时期亲手挖过猫耳洞,也曾亲身体验过,有过这样的经历。

612团特务连张甦于2017..17.

 

68军204师子弟联谊会推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017