注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

刘士忠:轻摇慢舞桃花扇(散文)  

2017-02-15 12:04:32|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轻摇慢舞桃花扇(散文)

我在山师大攻读的是汉语言文学专业,因而对“南洪北孔”两大戏曲家有所了解。“南洪”,即南方浙江钱塘人洪昇,代表作有戏曲《长生殿》,表现的是唐代杨贵妃与唐皇李隆基的爱情故事;“北孔”,即北方山东曲阜的孔尚任,代表作有戏曲《桃花扇》,描写的是明末清初李香君与侯朝宗的爱情故事。我每次陪客人参观三孔,在孔林,大家总要在长眠于此的孔尚任墓前驻足,凭吊这位在中国戏曲史上占有重要地位的戏曲家、文学家。

孔尚任,孔子64代孙,自幼在曲阜北石门山中攻读,学富五车,博闻强记。曾为前来曲阜祭孔的康熙皇帝讲经,深得康熙的褒奖,被任命为国子监博士,名声大噪。然而,他官运不畅,做到户部广东司员外郎就此搁浅。墓碑上铭刻的就是这个最后的职务。官运不济文学补,“文章博雅重于朝”,这是中国历史上屡见不鲜的现象。李白若是留恋那个弄臣的角色,那就出不了一位名垂青史的伟大诗人。同样,孔尚任若罢任后长期逗留京城不归,就不会有极其辉煌的《桃花扇》,也不会有后来在文学史上的灿烂地位。

孔尚任用十年的心血作《桃花扇》,与曹雪芹作《红楼梦》所花时间相当。他在写戏上自比孔子的《正雅颂》,而在历史人物的评价上又自比孔子的《作春秋》,亦即孔子的“春秋笔法”,“借离合之情,写兴亡之感,实事实人,有凭有据”。《扇》剧写的是一帮精英文人,在《扇》里,仅曲牌名就有数百支,填写起来,有数字限制,有平仄押韵,文学手段的运用如用典、比兴、拟人,等等,不计其数,叹为观止。若没有相当的文学底蕴和学识,读起来会处处遇到绊子的。《扇》剧创造的艺术形象亦独一无二,有着巨大的感染力。使读者不仅把它当作艺术品来欣赏,而且当作有切肤之痛的历史事件来感悟,这是《扇》剧成为我国戏曲史上一部划时代的历史剧的一个重要原因。

“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,这两句有名的诗句,是在说明末清初的仕女们不牵挂国家兴亡,缺乏政治态度,只知歌舞升平,是一束见风摇摆的柔草。实际情况并不尽然。当年,在南京秦淮河畔,就活跃着八位南曲名妓,称为“金陵八艳”, 她们美艳逼人,多才多艺,在明清改朝换代的大变动中,坚贞不屈,可歌可泣。最有名的,当有柳如是、陈圆圆、李香君、董小宛。得庇于孔尚任竭尽全力地《扇》,使得李香君更是美名远扬。我曾经站在秦淮河边,凝望李香君曾经住过的香君楼,仿佛还能听到当年那楼里飘散出来的丝竹管弦之声,还有轻摇慢舞桃花扇送来的微微熏风。

孔尚任在《扇》剧里,以侯朝宗送给李香君的诗扇为道具,贯穿戏曲全过程的主要线索,用意是十分深刻的。在当时,这应当被看成男女双方爱情的表征。侯朝宗与李香君的结合,可以看成是当时封建统治阶级内部斗争的一起波澜。李香君是一个以色艺著称的秦淮名妓,腐朽的统治集团里的人物诸如马士英、阮大铖之流处心积虑地抢夺她,以企作为自己的股掌玩物。而李香君一开始态度就十分鲜明,在与南明王朝统治集团的斗争中,李香君站在了在政治上有比较进步主张的复社这一边,为侯朝宗以及复社文人所器重。为了自己的信念,也为了同侯朝宗的爱情,她自然要坚守自己的妆楼,等待侯朝宗的到来。李香君以诗扇为武器,抗拒了阮大铖等对她的迫害,最后不惜血溅诗扇,以死守楼。这不仅表达了她对爱情的坚贞,同时也以自己的特殊方式,挫败了阮大铖之流借此迫害复社文人的卑鄙伎俩。

侯朝宗比之李香君,有他软弱的一面。他最初与李香君的关系,不过是一种名士风流,借此消遣排满的春愁。在阮大钺、杨龙友的巧言利诱下,影响到他政治上的动摇。由于马、阮的当权,四镇的专恣,侯朝宗在政治上寄予莫大期望的史可法也不能有所作为,他在政治上的一切活动都没有成效,李香君对他的一切属望也只能归于空幻。这不仅表现了侯朝宗、李香君爱情的悲剧,同时也揭示了南明归于灭亡的必然趋势。

孔尚任在《桃花扇凡例》里说,“朝政得失,文人聚散,皆确考实地,全无假借,至于儿女钟情,宾客解嘲,虽稍有点染,亦非乌有子虚之比。”可见,这部戏曲几乎可以当着历史教科书来看。它揭示给读者的是明代覆亡前夕的整个社会面,它反映现实的深度和广度,都超过了以前出现的历史剧,然而在人物方面却很难找出哪一个是多余的或来龙去脉不清的。这不但反映了作者严谨的创作态度,同时也表现了作者对现实生活进行艺术概括的杰出才能。《桃花扇》在情节方面,针脚异常细密,各个情节的发展,都可以清楚地看出先后之间的关联;前面的情节为后面的情节张本,后面的情节为前面的情节烛照,环环相扣互不生发;《桃花扇》剧在情节的转换上也相当灵活,既注意到情节发展的必然联系,又注意到了情节发展的偶然因素,真实地表现了现实生活的丰富多彩与复杂枝蔓。它的艺术成就给后来者的启迪是十分深广的。《扇》剧虽是戏曲,它的艺术成就却是共通的。我们不妨伴随这桃花扇的轻摇慢舞,细细品味、借鉴,并借助群主的这块宝贵园地,努力提高自己的写作能力与技巧。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017