注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:血色金达莱  

2017-02-17 17:19:47|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                            血色金达莱

                        悼念对越作战牺牲的612团罗锦斌战友

                                        闫英学

    在长白山上,在冰雪尚未融化时,金达莱便于春寒料峭中含苞待放,在冰雪中渐渐地绽放了笑颜。于是,在山坡上,在沟谷里,在小溪旁,只见一株株,一簇簇,一片片,漫山遍野都是金达莱的倩影。站在山岗上,举目远眺,远山近谷恰似紫霞飘落;漫步山间,有如花海徜徉。

寒风中摇曳花枝的金达莱,给尚在冰雪中的长白山带来了靓丽的早春,它恰是黎明前的鸡鸣,唤醒了山里人长夜的睡梦。

我喜欢金达莱,我敬仰金达莱,我铭记金达莱。因为,在1979217日我军对越作战期间,我的一个连队的战友罗锦斌就不幸倒在金达莱的花枝旁,用他青春的献血和生命浇灌了金达莱。

让时光的隧道重新回到38年前的19792月中旬。

217凌晨,无数风华正茂的热血青年为惩处袭扰中国西南边境,狂称“世界第三军事强国”的越南,从广西、云南发起进攻,从而拉起了对越自卫还击战,并付出了相当大的代价。当时,我们204师地处中苏边境地区,当年我们的主要任务是堵击苏军的进犯。前方战事吃紧,每天晚上一个战况通报,部队已完全进入一级战争准备。于是,当年的部队应征了许多的新兵,由于当时正处于战争阶段,有一些新战士还没有来得及进行实弹射击、投弹训练就被直接安排在了站岗值班的岗位。一天夜里11点多钟,和龙县突然刮起了呼啸的北风,漆黑的夜晚,天空中只有几颗零散的星星不时地晃来晃去。在这个时间段里,恰好是612团特务连侦查排副班长罗锦斌带班,警卫排一名长春籍入伍不到一周的新战士站岗。上岗前,排长交代他当晚口令,并告诉他如何使用枪支,帮他装好五发指弹,扣好扳机,告诉他遇有特殊情况时如何叩开扳机,瞄准射击等动作要领。

上岗后,由于是新兵的关系,胆怯、恐惧不时的向他袭来,当这名新战士在团部大门前当年警卫排公务班的小房前附近巡逻时,发现了不远处一个人影在晃动。见此情景,恐惧进一步向他袭来,他放开喉咙向对方大喊,“口令”。由于当晚的风力太大,新战士呼叫几声,带班的副班长罗锦斌都没有应答。在恐惧和胆怯中,这名新战士随即打开扳机,瞬间将五发指弹全部打了出去,这时,只听“妈呀”的一声,一个高大的身影瞬间倒在了距团部大门仅有几米的地方。

新战士一看有人倒下,拎枪就跑回连部,猛敲连长的窗户,高喊:“连长,我打死人了”。

睡梦中,连长一听站岗打死人,肯定是战士打坏了误进团部的地方老百姓,就立即把电话挂给团卫生队队长,告诉立即来人进行抢救。前后仅十几分钟的功夫,团卫生队医生就赶到了出事地点,但为时已晚,副班长罗锦斌终因伤势过重,仅睁了几下眼睛,似乎要表达什么,就咽气了。后来,医生经过检查,那名战士打出去的五发指弹只有一发“命中”了他的前左胸。

  半个多小时后,副指导员急匆匆的走到我睡觉的床边,急忙的叫醒我,当时,我已是特务连的一班长,由于特殊时期,夜晚休息已经不在脱衣服。我急忙起身抓起身边的半自动步枪急匆匆地随副指导员走出营房,副指导员在前面走,我紧跟在后面,当走到距离团部不足几米的地方时,我发现地上躺着一个人,身上盖着棉被,附近有一些人在议论纷纷。我当时由于事先不知道当晚发生的情况,几乎就要踩到已经牺牲的副班长罗锦斌身上。这时,副指导员才告诉我刚才发生的一些,我听后,大脑就象炸开了锅一般,头皮发麻,不知如何是好。当时,我和副指导员,还有几名老战士一起,含泪抬起了战友罗锦斌尚有余温的身体,迎着夜晚的寒风,驱车缓慢的驶向了和龙县山上的226野战医院。并同副指导员一同,整理牺牲的罗锦斌战友的遗物。

罗锦斌是1978年入伍的辽宁锦州兵,父亲是老红军,当时在锦州军分区干休所疗养,身体不是很好,母亲也是战功卓著的老八路。他是一个优秀的士兵,当兵第二年,由于工作优秀,军事训练突出,被连队提拔为副班长,在当时同年入伍的战士中是佼佼者。他多才多艺,精通多种乐器,具有很高的文艺细胞。他牺牲后,我们还在他的一个手指上发现了当晚他弹吉他所用的护套。

多少年来,当年战友的不幸牺牲,一直牵挂着我大脑神经,在我怀念当年军旅生涯的时候,也在痛苦的怀念着当年在对越自卫反击战中不幸牺牲的战友!

38年前,一个战友不幸倒在了长白山下金达莱的花枝旁,身下的献血染红了白雪的世界,也同时染红了身边的金达莱。一个鲜活的生命就这样永远定格在延边的金达莱下……

  38年转眼逝去,人事,国事,家事……都早已发生巨变。38年前,改革开放前奏那场打响中国国际尊严的战争,却像一粒无法看到的尘埃,悄无声息地被覆于时代的洪流中。然而,一个鲜活的生命却永远离开了我们

英烈——罗锦斌,你是204师永远的英烈。

血色的金达莱,似血似情,似爱似歌。你作为军人的儿子,金达莱里的馨香就是你的收获;你曾经作为人民的军人,海兰江里的涛声,就是你生命的壮歌。虽说人生多像流星一闪即逝,而你却为祖国而英勇献身的年轻生命却在金达莱的世界里,成为永恒! 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017