注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

黄林园:父亲的长征(四)  

2017-02-28 09:20:37|  分类: 黄林园专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19351月中旬遵义会议后,毛主席又能指挥红军,故红军各部涣发出极大的战斗精神,开始了高机动作战,纵横驰骋于川黔滇边境地区。红三军团为左路向土城前进,打垮了黔军候之担部和川军郭勋祺部两个师的追击堵截,中央红军准备西渡赤水河进至川南地区与红四方面军会合。父亲在激烈的战斗中为抢救伤员肩部中弹,并跌下土坎摔成昏迷。因不能再随队作战,故按红军一路走来的惯例被寄养在赤水河畔山窝里一户苗族老乡家,并留下银元数十枚。父亲醒来时发现身穿便衣躺在老乡家里并知部队已过河远去。老爹是个药农,老俩口只有一个十六岁的闺女,一家人对父亲超乎寻常的好。老爹配的草药和闺女的悉心照料使父亲的伤口很快结痂,但摔伤的腿部仍不能行走。那闺女老缠着父亲讲红军的故事,老俩口看着两个孩子的亲密喜上眉梢。母亲生前曾笑着对我们说,那闺女长得很漂亮,这家苗族老乡有意收父亲为义子并将闺女许配给他,但要他留下来一家人好好过日子。父亲虽很感激他们,但心中一个坚定信念一直未曾改变,那就是坚决跟着红军去报杀父之仇,为穷人打天下。我曾问过父亲如果你找不到红军又被老乡收为义子你打算怎么办?父亲坚定地说,我生是红军的人死是红军的鬼,你爷爷在地下等着我报仇呢!我怎能陷入温柔乡而不能自拔?我说红军已走远了,你找不到追不上了。父亲毫不犹豫地说,那我就四处联络红军伤病员(他已从老乡那得知周边乡邻被寄养的红军伤病员和失散人员不少,白狗子正在四邻八乡搜查抓捕,父亲后来也被老乡安排躲藏多次),拉队伍上山打游击去,反正老子不能叫白狗子轻易抓了去,就算是死也得弄几个垫背的。

一个月后父亲尚未痊愈就坚决告别依依不舍的老乡走上追寻红军之路。临行父亲跪地给他们磕了三个重重的响头,许诺若革命成功他大难不死一定会回来找他们。幸运地是不久父亲就碰上了二渡赤水又回师遵义的红军(父亲曾说过若无四渡赤水,红军在遵义周边打转转调动敌军,我可能就永远找不到红军了),红五军团的后卫部队热情地收留了他,但终因伤未痊愈力有不逮而跟不上战斗部队的行动,遂又被交给偶遇的红军干部团。团长陈赓曾看过父亲在瑞金红军学校的的结业演出,知父亲是李伯钊的亲传弟子,故毫不犹豫地收留下来,并分到连队去任宣传员。该连指导员是郭林祥(1988年我军二次授衔时是上将并任军委纪委书记)。父亲回忆说在干部团的短暂日子是他在长征中最轻松惬意的时光,基本不打仗非常有益于他的恢复,而且陈赓团长经常风趣地喊他“日生伢子”,叫他给大伙唱歌跳舞活气氛,并夸他舞跳的好有味道,得了李伯钊校长的真传……因李伯钊大姐就在干部休养连,得知后还抽空指点了他,使父亲收益匪浅。这项技艺使父亲在后来的抗战岁月中在晋察冀军区的抗敌和冲锋剧社的组建、发展中发挥了巨大的作用,令父亲感激不尽。上世纪八十年代初父亲应邀去京参加“冲锋剧社”(该剧社后来成为北京军区战友文工团)的纪念活动时,曾去看望过病中的李伯钊大姐。她一眼就认出并喊日生伢子!还亲切地问父亲还能跳吗?给我跳一段吧,我现在不能动了,好想再看一段红军的舞。父亲虽已年过六旬,但他含着眼泪在病床前给恩师大姐跳了一段乌克兰舞。父亲虽然因年事已高,俄罗斯舞蹈中的屈膝跪膝动作己无法完成,但充满时代感和异国风情的舞姿舞韵仍令闻讯赶来的观者慨叹不已。

父亲在解放后曾短暂在重庆的二野军政学校工作过,期间也托专人去遵义附近的赤水河边打探查找过这户苗族老乡,但杳无音信。椐查找的人后来讲虽找到了那个山窝,但已是一片荒草丛生的废墟。

这段经历后来被父亲在晋察冀军区抗敌剧社的老战友、著名作家古立高(原名顾立1923年生于河北阜平县,193710月参加八路军,19384月入党,1945年成为专业作家,1949年做为文学代表参加第一次全国文代会。至今已发表和出版文学作品四百余万字,为一级作家并享受国务院专家特殊津贴,1992年离休)创作并收入他的文集第8卷中,文名“赤子心”。

黄林园:父亲的长征(四) - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 

黄林园:父亲的长征(四) - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 

黄林园:父亲的长征(四) - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 

68军204师子弟联谊会推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(559)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017