注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

刘士忠:说说崇拜鸡(杂文)  

2017-02-04 19:39:41|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   说说崇拜鸡(杂文)

          刘士忠

请别单看鸡是餐桌上的一个大件。其实鸡有人们不容忽视的诸多优势。新年前前后后人们言必称鸡年,我们现在就来归纳、捋一捋它的优势所在。

众所周知,鸡在十二生肖里占有一席之地,而且压了畜狗一头; 鸡是""的谐音,人们为表示良好的祝愿,就必定绕不开""的谐音。

汉代的韩婴写道:鸡有五德: 首戴冠,文也;足搏距,武也;敌敢斗,勇也;见食相呼,仁也;守夜不失,信也。观察的多细,概括的多全!

雄鸡的战斗精神广为人们称道。世间有三种人为动物斗: 斗牛,斗羊,斗鸡。可能中国斗鸡的传统比西班牙斗牛的传统还要早。不同于使头角作进攻武器的牛羊,更不同于古罗马竞技场上斯巴达克使短剑与手持长矛对手的凶险拼杀。鸡们都是徒爪搏斗,少带血腥,比较文明,于是成了公子哥的最爱。实际情況是,鸡是小虫、蚂蚱、蟋蟀的克星。济公和尚使妖术让蟋蟀骑在公鸡的脖孑上逞强,那是扯淡,鬼都不信。

雄鸡是人类的生物钟。鸡叫头遍二遍三遍,提醒人们睡几个时辰了。它赋予人们传神的诗意:“汝南晨鸡呜呜鸣,城头鼓角音和平“。伟人也写道:听雄鸡一唱遍环中;雄鸡一唱天下白。有人说,鸡叫天也明,鸡不叫天也鸣。那是不怀好意地砭低鸡。

雄鸡战斗力的集中表现令男人们羞愧难当,自愧不如。岜不闻妻妾成群?这个福份首先发端于雄鸡。它引颈一声长呜,母鸡们就很有秩序地围了过来,十分低首温顺,绝不争蜂吃醋。男人们应好好从雄鸡那里学点什么,別成天得瑟,自我感觉良好。

母鸡与小鸡也十分可敬可爱。小鸡颇似绒球般,额头上常常被点上一点红胭脂,跟在鸡妈妈后头啾啾唧唧地滚动,引得孩子们全神贯注,童心欢悦。年前有一句家喻户晓的警句:要拜年的抓紧拜,过了年再拜就是黄鼠狼了。后来有一幅漫画予以修正:黄鼠狼咽着口水假腥腥地对母鸡说,俺已安上好心,这厢给你拜年了!母鸡根本不信,捆一帕黄色预警头巾,瞪大一双警惕的眼睛,张开两臂紧紧护着自己的孑女,随时准备付出生命的代价。母鸡的崇高凝聚在一句问号里: 是先有鸡,还是先有蛋?这是一个至今难解的千古之问。

在结亲成婚方面,雄鸡的最高权威,与狗旗鼓相当。人类不知从哪年恪守这个信条:嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。为什么人间有那么多光棍汉?原因皆出于此!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017