注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

黄林园:父亲的长征(七)  

2017-03-10 16:46:02|  分类: 黄林园专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄林园:父亲的长征(七) - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 

 在给父亲收集整理此文时,我详细查阅了诸多军史资料,可以肯定地讲在红一方面军长征的8.6万人中父亲是年龄最小的。因为中央红军出发前对女同志和小红军进行了严格的清理,绝大多数都被留在了苏区,父亲是因参军时虚报一岁以15岁年龄被批准留队长征。但在整个红军三个方面军中父亲不是最小的,红四方面军人员多,女兵和小兵众多,有11岁长征的红小鬼。但他仍不是年龄最小的,最小的是红二方面军的贺捷生(贺龙之女),出生于1935111,出生不到20天即随大军开始了长征。是在母亲蹇先任的襁褓中走完了长征。

这些红小鬼由于人小体弱尚未成年,没有超乎常人的坚强意志和首长战友们的关照,如此艰苦的长征是绝对走不下来的!常听父亲生前念叨长征途中受到过不少首长和战友们的关照。最令他终生难忘的是在大渡河边,父亲护理的三名伤员被寄养在老乡家后,他背着三支沉重的枪艰难地追赶部队,被路边休息的中央纵队中的毛主席看到,招手把他叫到身边让他放下枪歇息一下。听说他是红四师11团的卫生员,便告诉他说你们部队已走远了,你把枪放下好轻装追赶,父亲服从了但非要主席给写个收条。毛主席笑着给父亲开了个收条,并叫身边的警卫员陈昌奉将自己的一碗饭端给父亲,叫他吃了好有力气追赶部队,旁边大胡子的周副主席也笑着催促父亲快吃并给他衣兜里塞了一个红通通的柑子。父亲说他是流着眼泪将这碗无油无盐无菜的糙米饭吃下去的,尔后敬了个礼便转身去追赶部队。除此之外途中他还骑过朱老总的马;拽着刘伯承总参谋长的大黑骡的尾巴渡过水深没顶的大河;骑在陈赓的马上给他唱过歌;至于他们三军团彭老总的坐骑他骑的最多。因他曾是三军团宣传队的,经常看他们演出故彭老总认识他。碰到他走不动时就喊日生伢子过来骑我的马走,父亲坚决不干,被彭老总不由分说抱到马上。彭老总笑哈哈地牵着马而父亲在马背上不停地抹眼泪……进草地数日在基本都断粮的情况下,路遇彭老总,他把父亲喊过去,从自己上衣宽大的口袋里掏了一会,摸出一小撮青粿放在父亲手里说伢子莫嫌少。父亲认真地数了一下是19粒。父亲动情地说就是这19粒,还有后来从马粪中淘出的十七粒未被消化的青粿,救了几位战友也包括他自己的命!父亲说若没有那十九粒青粿垫底,我昏死过去可能就再也醒不过来了,绝无可能走出草地。至于陈赓团长那双不知从哪个死人脚下扒下来沾满血迹的布鞋,王平政委给的不知从哪搞来的赭黄色的氆氇上衣(藏族手工制作的毛制品,类似粗毛呢,穿在身上非常暖和),郭林祥指导员给的一条破裤子,若没有这些帮助很难想象父亲能连续翻过五座大雪山?还有湘江边上把他强拉上浮桥后牺牲的大个子战士,草地上叶教导员端给他的那碗滚烫的野菜汤……这些都令他刻骨铭心终生难忘!

黄林园:父亲的长征(七) - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 就这样,一个14岁的红小鬼还设有枪高,但就凭着坚定的为父报仇为穷人打天下,跟着毛主席革命到底的信念历尽千辛万苦,走过万水千山,跨过雪山草地,走过亘古荒原,踏遍艰难险阻,闯过无数封锁线,胜利走到陕北,并最后走到了革命成功的新中国。而与他同期参加红军的800名儿童团员则全部牺牲,他是唯一的幸存者!

黄林园:父亲的长征(七) - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 

68军204师子弟联谊会推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(512)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017