注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

黄林园:父亲的长征(十)  

2017-03-18 10:34:34|  分类: 黄林园专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄林园:父亲的长征(十) - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 

 

2003年二月,父亲因病去世。在他住院的那几年里看着日渐消瘦但顽强与疾病抗争的父亲我心里非常难受,但还要强颜欢笑地哄他高兴,经常挑起一些话题引导他讲一些过去的。但他思维开始混乱,表述时经常张冠李戴。唯独对红军时期特别是红军长征的事情记得格外清楚,连人名都叫的出来,而且一讲起来还很兴奋,白的脸上都布满红晕。搞得97医院干部病房的护士们有事没事都喜欢往这里跑,来听老爷子讲长征故事!

临终前几天,他已开始出现幻觉,一天忽然对我和专从广州赶回来照顾陪伴他的姐姐说:有三个白胡子老头来叫他了,一个姓苏、一个姓维、一个姓埃。他们喊他,黄日生,红军都集合了,你还不快去?我和姐姐听了顿时泪如雨下!好不容易把他哄睡,我坐在床前看着父亲头顶那被炮弹皮炸缺了一块头盖骨的地方随着他的呼吸而明显跳动。母亲平地对我说,那是在晋察冀时负得伤,虽拣回一条命,但缺了块骨头,那地方就象幼儿没长好的囟门一样是软的不能碰,所以你爸爸留下后遗症经常头痛。姐姐和我替睡梦中的父亲擦洗身上时查找并数了一下他身上的伤疤,头上、身上、腿上、胳膊上大小十多处……第二天早上父亲很安静地走了,去找他的红军战友去了!

黄林园:父亲的长征(十) - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 

黄林园:父亲的长征(十) - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 

黄林园:父亲的长征(十) - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

           遵照他生前嘱咐,安葬时我们专门给他带了二盘录音带:一盘是他在晋察冀军区三分区冲锋剧社的老战友,原北京军区战友文工团团长,长征组歌的作曲之一,著名军旅作曲家晨耕送给他的“长征组歌”(亦叫红军不怕远征难);另一盘就是著名歌曲“十送红军”。

黄林园:父亲的长征(十) - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会
 
 

父亲在晋察冀军区的老战友们曾感慨地说,长征中的艰难困苦超出常人想象。天上有飞机轰炸扫射,地上有敌军围追堵截,前面是雪山草地高山大河,饥寒交迫中平均三天还要打一仗。别说十几岁的孩子,就是大人也没几个能受得了。老黄能坚持走下来真不容易!父亲的抗大老同学,原68军副参谋长祖岳嵘干脆说,能活下来的都是英雄!父亲去世这些老战友送了一副挽联,本文用它来做为结束语:

爬雪山过草地红小鬼从不掉队,

打日本抗美帝老战士永往直前。

 

 

时值红军长征胜利80周年及父亲逝世14周年,谨以此文表达我们对他老人家的深切怀念!

 

 

黄明明、黄明虎、黄林园收集整理

黄林园执笔撰写

20172月父亲逝世14周年忌日完稿

 

 

 

68军204师子弟联谊会推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(478)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017