注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:槐树花香的季节  

2017-03-02 08:46:54|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

槐树花香的季节

闫英学

每当到了五月初的季节,老家辽西锦州的沟沟岭岭上的槐树便隆起一个个芽包,弯弯曲曲的树枝在春风的摇荡下,枝条曼舞,给沉睡了一个冬天的大地,带来了醉人的春意。不久,槐树仿佛像是一群群美丽的少女,开始梳妆打扮,淡白色、浅黄色的花蕾争相吐蕊,把阵阵芳香飘散弥漫在大地田野上,用这圣洁与靓丽点缀着村村落落和农户人家。

闫英学:槐树花香的季节 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

         辽西锦州地区的槐树,当地人大都叫刺槐,是因为它的树干上、树枝上长满了尖尖的硬刺,稍不注意,就会被刺槐树刺破手指,大人小孩子都不会轻易惹动它。刚刚生长出来的新枝条,刺槐上面的小刺还是软软的,没有长成硬硬的尖,因此,也不会刺手。刺槐树的枝条呈现出皱缩而卷曲,与倒垂柳的枝条有些相似,花瓣多散落,淡白色和浅黄色居多,叶片较大,近圆形,先端微凹,花丝细长,幽香扑鼻,有一种茉莉花开的浓浓香气。

四十年前的那个冬季,我当时作为军人,从辽西的锦州来到了吉林长白山脚下的海兰江畔的军营,八十年代初,又从部队来到吉林松原市工作和安家。从此,便远离了家乡沟沟岭岭上生长着浓浓茉莉花香的家乡槐树,童年时有关槐树花香的趣事便留在了记忆中。

随着冰雪慢慢地开始融化,春风暖日的到来,我便开始怀念起家乡的槐树花。每每想起,深藏在脑海里的记忆片段温暖着我思念的私语,轻轻触动键盘敲下那:槐树花香的季节。

刺槐树,是一种生命力极强的树种,生长在多干旱的辽西锦州地区,它没有松柏的亭亭玉立,也没有白杨树的高大魁梧,更没有杨柳树的妩媚动人,但它绽放出的槐花香却是无与伦比的,黄白相间的花色争艳于百花齐放的暖春丝毫不逊色,略带的甜香芬芳气味,惹得孩子们纷纷采摘香气宜人的花瓣,像葡萄串形的槐花香气四溢,随着一路欢歌,香醉在乡野和农家村落。

那时,我同村里的一群小伙伴,或林中打鸟,或地里挖野菜,或上水泡里捞鱼,走在生长着刺槐的沟沿边,边走边摘下一串串的刺槐花,缠满头上和脖子上,顺便还带回家里一些,挂在房前屋后,春风吹来,满屋飘着香气。尽管采摘刺槐花有时会弄破手指,有时会流血,但幽香的槐树花让我们这些淘气的孩子们几乎忘记了这些不愉快的事情。

槐树花在辽西锦州老家的丘陵随处可见,虽比不上桃花的粉艳,也比不上梨花的雪白,更比不上其它花种的美艳,但它特有的甜香无可媲及,弥漫在春色盎然的家乡,是那么的美!

小时候,还清楚的记得,老家的后院子里外的墙边还亲自栽种着几颗刺槐树,刺槐树简直长势惊人,不用给它阳光和雨露,只是顺便埋在土里,它就自己欢快的成长,每到花开的季节,那几棵枝繁叶茂的槐树花给后院子带来一阵阵的香气,就像女人们使用特殊的香粉,走一路,香粉飘香一路,空气还不时的弥漫着一种暗暗的幽香。

一年后,在后院子的几颗刺槐中,有一颗比较挺拔粗壮,足有铁锨把粗细,那时,上中学时经常给学校干活,不慎把铁锨把弄坏,我瞒着爸爸,就自己锯断这颗刺槐,经过反复用砂纸打磨,终于派上了用场。后来每当上学校干活时,我就拿着这把用刺槐树制作的铁锨,多次在学校的校田地干活,经过无数次的使用,刺槐制成的铁锨把被时光磨的锃光瓦亮,在临毕业参军后则闲置在家里的仓房里。

多少年过去了,我们从孩童时期的玩耍,从刺槐花下的无忧无虑变成了两鬓染霜的人,但是,爱恋家乡的槐树花却痴心不改,时至今日,我依旧时常怀念着家乡槐树花开的季节,儿时有关槐树花香的记忆便不时地飘在眼前,花香也在身边缠绕飘过。

槐树花,儿时记忆中的槐树花,家乡的槐树花,你是我永恒的思念,我心底的眷恋,我心中的依恋!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017