注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

李庆方:驶向延边的军列  

2017-04-08 13:20:01|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         七十年代中页,沈阳军区虽供应的是高粱米,可沈阳军供站的战友们还是为我们提供了雪白的大米和肉食,使我们这些远到来的“客人”享受着具有东北风味的美食。
        饭后,我们望着满身征尘的列车,就像将要奔赴战场的将军抚摸着自己心爱的战马一样,我多么想用水洗去满车的尘土以展新的姿态“飞向”遥远的延边。可是我无能为力。只是用手指在车门一边重重的写上长春,这标志着下一个目标。六班长于兆文看到后风趣地说:“看七班长又再练他的书法咧”!这样一说引起了几个起哄的战友评头论足,搞得我有点尴尬 ,大家在说笑中登上了征途的列车。
         沈阳的离去,标志着我们离延边的距离越来越近。列车在这片辽阔的黑土地上行驶,如同行驶在一幅中国山水画卷中。天青色近烟雨,而我在等你。炊烟袅袅升起,隔江千万里。诗情画意在这里竟可如此真切。一路串联无数美景成为贯穿中国一道美好的风景线,更是五千年灿烂文化的再现。
        铁岭、开原、四平、怀德都被飞驰的列车甩在身后。于深夜两点到达美丽的城市长春。列车停稳后我们忙着找到WC    
李庆方        梦 想 的  延 边 - fenjin51 - 中国翰墨 
       成千上万大卡的热量注入这座美丽的城市,也算是为她做一点微不足道的奉献吧!
 
         我走到候车室看见大多数旅客在睡觉,连椅上睡不下地上垫上报纸就当床了。也有的歪在行李和提包上鼻子打着呼噜,总之各种姿势都有。我无心恋此景便走出大厅。望着对面空旷的广场有几部出租车在哪里等后客人。笔直宽阔的斯大林大街在霓虹灯的装点下显得如此繁华。因时间的关系我没有向纵深迈步,也不能领略更多的风景,只能用眼睛望一下远处,而后转身回到站台。战友们在站台上走走看看东张西望,我又钻进了地下道查看。地下道是用白色瓷砖镶嵌,在白色的银光灯照耀下显得更加明亮整洁。给人耳目一新的感觉。因时间有限只停片刻然后转身快步跳出地下道。风雨亭的柱子旁边悬挂着长春站三个字显得特别庄重。
       燕舞收录机的厂家在站台的一角竖起一块大型的广告牌,上面画着一部先进的大型收录机,旁边还注着燕舞、燕舞,一曲歌来一片情!我是第一次来长春看到哪里都非常新鲜,简直就是刘姥姥到了大观园---------大开眼界。
       长春有《第一汽车制造厂》解放牌汽车家喻户晓,多年来为我国的四化建设和国防建设做出了极大的贡献。 
       八一电影制片厂,和长春电影制片厂均入住在这个城市,多年来给全国人民奉献出多少文化大餐。中国的文化在这里发扬广大,走向文明推向全国乃至世界。许多军事题材的影片反映我国历代军人,为保卫国土而献身的壮丽诗篇。
        长春向东,列车显得慢了许多。因为是单行道,只有在保证正常列车运行的情况下插空前进。道路设施与往常相比有些落后。没有自动变更的信号灯,指挥列车的行动标志仍然是铡刀式的红白起落架。道岔也是用人力操纵的,与内地日益发展的速度有点不太协调。
        列车在缓慢中运行,初升的太阳照在吉林大地上,山山相连一片片深林在阳光的照射下焕发出荏苒的生机。
        六月的吉林市没有初春的雾凇美景,在松花江的点缀下显得山美、水美、人更美!我国最早的水利发电站《丰满水电站》就坐落在这里。多年来为我国的四化建设做出了极大的贡献。
  蛟河的出现,有点林海雪原的味道。威虎岭的出现不知是不是《林海雪原》中的威虎岭?有战士唱起来“穿林海跨雪原气冲霄汉,书豪情寄壮志面对群山......”。列车在群山密林中前进,偶尔一声汽笛划破长空,在空旷的原野中回荡。
  下午四点钟列车在敦化车站停下来。我们要在这里共进晚餐,也是征途中最后一顿饭了。敦化兵站的战友们为我们提供了长白山地区的大米,黑色的木耳、蘑菇和肉食品, 使我们品尝到了具有朝鲜族风味的盛宴。这里已接近延边地区,山上的雪松和塔松满山遍野,深林覆盖率达70%左右。在家乡能看到塔松、雪松和红松是很稀罕的,都把它当宝贝来保护。
  列车穿过几座不太大的山洞进入安图地区。田间劳动的朝鲜族同胞不管男女看见我们的列车从他们身边经过,热情地向我们招手。口中喊道:“欢迎你们”!“你们辛苦了”!也有的喊:“海防棍东木达尔,安宁哈西倪嘎”!意思是解放军同志你们好!当时我们听不懂,反正是打招呼欢迎问好之类的语言。我们也同样向他们挥手表示致谢!高喊:“老乡们你们辛苦了,向你们学习,向你们致敬!谢谢你们”!在内地是享受不到这样的待遇。这充分说明朝鲜族同胞热情好客,对解放军有深厚的感情。他们知道我们是来同他们一道建设边疆保卫边疆的。他们对我们热情洋溢,我们也激动得热血沸腾,这真是军民鱼水情的真正体现。
       山坡上的金达莱争奇斗艳的开放,它们无私无畏装点着边疆的这片热土。村庄内朝鲜族的院子用一米多高的木桩围拦着。院内整理的错落有致,用稻草盖的房子造型别致。景色虽不艳丽,但气度自是风雅,真的具有民族风格。
        夕阳伴随着列车的运行降下了帷幕,快乐的一天又要度过了。这时六班的李玉贵向我们班的张金海要水喝,张金海吞吞吐吐的说:“我的水是山东带来的要带到延边留作纪念的......”。这下子可惹急了李玉贵,他说:“你们班长常说要我们两个班搞好团结,打起仗来我们也是兄弟班要并肩战斗的,现在喝你点水都难,以后怎么协同作战”?他还想说,我连忙上前解围,除了拿出我的水壶为他“颁奖”解释道歉,还能说什么呢?在列车的颠簸下我们不知不觉的进入了梦乡。深夜的两点钟终于到达了人心向往的地方------------延边。李庆方        梦 想 的  延 边 - fenjin51 - 中国翰墨
          隔着车窗看见汽车连的战友们身着崭新的皮大衣,站在站台上等候着我们。我想他们是不是神经病呀?六月天穿皮大衣,在江苏这时穿裤头也是汗流浃背,是否有点不知热冷?下车后我才发现我的判断是错误的。几分钟后身上冷得直打哆嗦。于是爬上车厢打开被子取出绒衣穿上,这才 抵抗住寒冷的侵袭。这时发现东边出现鱼肚般的白色,好像天快亮了;想想不可能,在江苏五点钟天才亮现在才两点多怎么会亮呢?又过了一会天真的亮了。好奇怪呀!看看地图,啊!我们已经跑出了十一个经、纬度线,难怪时间有这么大的差距。
        又是一个黎明的曙光。今天是七月一日,是党的生日。延吉火车站挂着国旗和党旗在微风吹拂下迎风摆动,各种庆祝党的生日标语、横幅挂满了大街小巷,给党的生日增添了许多喜庆气愤。
         卸火车装汽车,我们押运着军用物资在延吉的大街上行驶,满街的朝鲜族同胞身着节日的盛装载歌载舞,沉醉在节日的气氛之中   。    
李 庆 方        驶 向 延 边 的 军 列 - fenjin51 - 中国翰墨                       
       上午十一点钟所有的物资全 部运完。我们穿过市中心、延吉桥、延边大学 到达营区。此次调防自抗美援朝以来这么大的行还是第一次。我们从北纬33度东经117度线的洪泽湖穿越万水千山,跨过6省和一个直辖市以及三大战役的主战场;经过6天6夜乘车,行程5000多里,到达了北纬43度东经129度线的延吉市。途中组织严密,纪律严明,没有丢掉一兵一卒。没有出现任何事故,向党和人民以及中央军委交了一份合格答的卷。这正是:洪泽湖畔出雄兵,祖国山河任驰骋。齐鲁泰山迎远客,畅游美丽画卷中。千军万马出远征,倾听黄河浪涛声。万里长城欢送我,白山为我接尘风。 
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017