注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

马常晖:永远的金达莱是记忆中的冲锋号——读闫英学的散文集《永远的金达莱》  

2017-05-17 16:05:36|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马常晖:永远的金达莱是记忆中的冲锋号——读闫英学的散文集《永远的金达莱》

当我读完《永远的金达莱》这本书后,仿佛把我带入那绿色的军营,重温那绿色的梦。

军营是多么神奇所在,是一个把人锻造成具有钢铁意志的大熔炉。

闫英学就是其中一员,他思念部队和战友,在他的字里行间,把他的青春和热血都洒在那块让他魂牵梦萦的美丽地方。

在每一篇文章中,他都饱含深情地去讴歌,去推敲每一个感情的音符,他用心血去思考,他用汗水去浇灌,用行动爱那里的一草一木,山山水水的,那里有他的军营,有他的战友,有他的亲人,有他留下的足迹。

《永远的金达莱》是作家精心创作的一部军旅散文集,这本书就是记忆中的冲锋号,激发了他的热情,让他重温了军营的号角,让重温了一、三、三、四的训练场上口号声,他不会忘记,那冲锋的号角,一名军人,无论是脱下军装,他也是军人,只要听到冲锋的号角就会勇往直前,这是他的使命,这也是军人的职责,军人这一称呼永远装在心中,这就是闫英学创作《永远的金达莱》的初衷。

读每一篇都让我感动,我在字里行间中也读到了他内心的呐喊/初春,在山上训练,在白雪皑皑的长白山上,满山遍野的金达莱花在寒风中绽开花蕾,抖动着舞姿,露出了灿烂的笑容,远远望去,绿色的军装,绿色的报话机伴随着红红的金达莱,就像是红花与绿叶相伴,战士与金达莱相拥,恰似一幅边疆绚丽多彩的画卷/这是作者从内心深处发出的音符。只有生活在长白山脚下,生活在朝鲜族老乡中的人才会有如此的深刻认识。

闫英学从辽宁入伍来到长白山脚下,这里给了他得天独厚的条件,那就是他真正读懂了金达莱。他虽然是辽宁人,但他在这里生活了四年,让他真正地爱上这里,也就有了金达莱这样的情结。

他谈自己站岗放哨,他说/站岗,是军人的责任,是战士必修的课程,如今,几十年过去了,当年的英姿和浩气已留给了过往的岁月,但是,至今我还是喜欢在静静夜晚里,眺望天空,寻觅星月,找寻当年我站岗时感觉,虽然人早已不在哨位上了,但那颗依然年轻的心还在为祖国站岗值班。

这是真情的流露,没有一点造作之嫌,只有当过兵的人,就会有这种激情的,因为。军人是经过死与火的较量,为什么说战友情是生死弟兄,就是这个道理,所以作家笔下的激情是出自作家内心深处的。是值得高歌称赞的。

巧遇《英雄儿女》王成是作家最看重的一篇文章,用粗线条描写他遇见英雄王成的扮演者刘世龙,并一起共进午餐,廖廖几笔,写出他对英雄的尊敬和感受。

作家没有过分渲染,而是直抒胸臆,用简单的陈述确揭示了他内心世界。

战友,多么高尚的称呼,多么崇高的荣誉,只要是战友,就能找到知音,就能找到亲情。在闫英学的笔下,他把战友情描写得淋漓尽致,只有真正了解战友情的人,才会有如此精辟的解读。对亲情会有更深刻的解读/多少年过去了,多少次梦中,我在朝鲜族老乡家居住的情景依稀可见,父母般的呵护,亲情般的友情,至今无法忘怀,三道湾清清的小溪,弯弯曲曲的小路,绿绿的山峦,你们可知道,当年一位年轻军人至今都无法忘记你们,不知在你们的梦中是否有过当年一个年轻军人的身影/诗一般的语言,出自闫英学之口,他把真情无私地奉献给朝鲜族的亲人们,他的内心世界是火热的。/老连长,你可知道,当年那个小战士,三十年后,仍在默默地祭奠你的英灵/闫英学一个把深情埋在心底的人,他把爱变作一首首挽歌,唱给心中最尊敬的老连长,这是闫英学,一名军人,也是一名战士。

/风雪里,虽然当年的连队温室蔬菜大棚里的一幕幕场景已经渐行渐远,但记忆的痕迹已经牢牢地在心里扎下了根,三十多年过去了,在今天的大雪天里,眼前依稀的闪现出连队当年温室大棚里那片绿绿的“春光”/部队永远是美好的,是记忆中最闪光的点,永远都不会抹去。

闫英学始终把自己当做一个“兵”,他说/因为,我是一个兵,我写“兵”的故事,就是在写自己,写战友,写部队,写我们当年“兵”的生活和感受,我写“兵”的故事,还将要一集集的登场,直到我“兵”的人生枯竭为止。/何等的心胸,何等的气魄,让他笔耕不辍,永远为“兵”高歌。/月色再现,天上的星星有稀疏,在前方不远处,隐隐约约的出现了朦朦胧胧的小村庄的影子,这就是延吉市的三道湾,这也是军旅中一次难得的野营拉练在这里划上了一个圆满的句号。

闫英学对生活中点滴用细腻的笔给描绘出来 ,读起来都是生活气息浓浓的,给人一种喜悦欢快的感觉,野营拉练是最苦的,但他的笔下都描绘出欢乐的景象,他爱军营生活,就信笔高歌生活,给生活注入了鲜活的血液,这也许就是闫英学创作这本书的真正意图吧。闫英学的心是热的,/敬礼,我亲爱的战友,至今,我依然在怀念当年那些在延吉市三道湾国防施工中牺牲的战友/他深沉的歌喉唱出心中的思念,用赤诚的心去怀念自己的战友,这就是闫英学的内心独白,/让我们这一代人永远记牢,让我们当年的青春永远定格在那炮火硝烟的时刻/我们从战争中走来,我们从炮火硝烟中挺起了脊梁,祖国啊,我们当年无愧于自己的使命,无愧于军人的天职。/这是一句军人的呐喊,他是一个真正军人的怒吼,《永远的金达莱》是我们记忆中的冲锋号,是催我们奋进的号角。

静静的白桦林。静静地生长在我们曾经生活和战斗过的地方,青春易去,但你却依旧庄重朴素,优雅宁静,包容着我们所有的记忆,思念和牵挂。/是呀,时光转眼即逝,再回首已是百年身,而闫英学确把自己当做青年人一样,去报效祖国,把满腔的热血献给人民。/长白山的美人松,大山里的美丽的姑娘,当年我曾在你的身旁站岗值班,绿色军装与你妩媚的身姿亲密相拥。雪地里,月光树影下,似曾还有我的青春年华和足迹……/简单的几笔,就把他的情感抒发出来了,他爱那一片沃土,用心去感悟那思念的真谛。/岁月沧桑,记忆的长河已经渐渐地流向远方,他留在记忆深处的那棵连队屋后的大柳树,却在我的军旅生活记忆中,依旧枝繁叶茂,高大挺拔,柳絮飘飞……/海兰江,静静流淌的海兰江/海兰江,你容纳了我三十几年来对你的绵绵深情和无限眷恋/海兰江,你是我的军旅岁月里留下了浓重的一笔,每当想起你的时候,我就会想我的军旅岁月,就会热血奔流/斗转星移,岁月如歌,耳边响起的还是那首《骏马奔驰保边疆》的歌。听得豪迈,听得热血沸腾,闫英学的军旅散文集真正写出了一名军人的执著和坚持,在他的笔下,真诚地反映了自己的情感,真实地描写了自己内心的独白,真正描绘了自己的故事,当兵的人也是人,他用心去唱一首永远唱不完的歌《永远的金达莱》。它是记忆,它是思念,它是足迹,它是人生,在闫英学的笔下,《永远的金达莱》是记忆中的冲锋号,时刻让他准备着,准备着……

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017