注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:采菱角  

2017-05-17 16:09:26|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闫英学:采菱角

 菱角,又叫菱。二角为菱,形似牛角。生长在湖泊中,菱落在泥中。叶浮在水上扁而有尖,很是光滑,叶下有茎。五六月开小白花,在夜里开放,白天而合上,随月亮的圆缺而转移。角中带刺,尖细而脆,长在角尖。着泥根铁丝状,着生于水底泥中,羽状细裂,裂片丝状,浮水叶互生,聚生于茎端,在水面形成莲座状菱盘。

 也许是时令又到了五月中旬,北方的天气骤然升温,距离端午节也来越近的缘故吧,我忽然又想起了孩童时与农村的小伙伴们下到湖中采菱角的事儿。

 那时,自然生态环境还没有遭到过度的破坏,辽西的水系还很发达,冬天的雪很大很厚,夏天的雨量充沛,所有的水洼地、水泡子、小湖泊都积满了水,在阳光下远远望去,一个个有水的地方就是一片片白晶晶的光亮。

 小的时候,生长在辽西的一个小村子里,虽然天生水性不好,但是喜欢玩水。一到夏天,水泡子里,水洼子里,都成了我们小伙伴们玩水的“天堂”。在距离村子不远的前面,有一个叫羊户屯的小村子,村子后方有一个很大的水塘,水塘周围是浓密的树林和蒿草甸子,一到五六月份,水塘的水面上就长满了一片片黄绿相间带有盘状的菱角秧,我们几个小伙伴经不住菱角的诱惑,放学后,就借机对母亲说,要出去挖野菜,拎上小筐,拿上小弯刀,几个人就连跑带跳地直奔那个水塘。

 水塘很大,水色是绿色,水塘水很深,有一种幽深的感觉。

 当急匆匆地来到水塘边,我们脱掉背心,外裤,试探地慢慢走近水塘里,看见成片的菱角秧,就知道水底下一定有菱角。水深一点的地方,我们就将头伸进水底下,当踩到泥里有硌脚的地方就知道是菱角,然后,在水面憋一口气再上到水面来。这样反反复复几十次,就能采到几十只菱角,在水里清洗一下,到了岸边就用挖菜刀割开菱角的一个角,用牙一咬,就会露出里面的乳白色的粉状,放到嘴里有一种淀粉的感觉,略带一种微甜微苦的味道。

 因为是和母亲说是出去挖野菜,所以还要继续干“本行”,和小伙们装模作样地带些野菜回去“交差”。尽管是这样,回家还是要“露馅”。因为,新采出来的菱角在阳光下暴晒才能口感更好,结果是引来母亲的一阵阵呵斥。母亲的呵斥倒不是为了别的,就是生怕我们下到水塘里出现意外。

 那时,我记得母亲曾说过不止一次,也是村里大人们流传的说法:这个水塘里有一个小红孩,专门拉小孩子下水,然后就再也没有出来过。听过之后,觉得挺害怕的,从此,就再也没有去过那个水塘采菱角。

 后来,小的时候,挖野菜,捡拾柴火,上校田地收拾庄稼,走过路过就再也没有下过那个水塘。当上中学后,稍微懂一些事情了,知道那时是母亲为了防止我们小孩子下水出现意外而“哄骗”我们的,但又觉得那时的母亲的“用心良苦”……

 村子附近有几个水泡子,但不知为何只有那个水塘里才生长诱人的菱角,所以才显得幽深和大人们传说中的“小红孩”的故事。

 当年采菱角的事儿,一晃几十年过去了。童年时挎着小筐、拿着小弯刀、光着小脚丫采菱角的故事渐行渐远了,不可复制了。然而,时光虽然抹去容颜,让年龄一年年增长,但却抹不掉留存在大脑皮层里深深地记忆。

 去年初夏的五月八日上午,我们当年的同学组织了一场毕业四十周年聚会,我们又有幸乘车寻访了儿时的故地,远远望去,一条笔直的锦州——盘锦公路横贯东西,儿时的那个水塘已经被眼前的公路所取代,再也寻觅不到儿时的那个水塘了……

 儿时的记忆真好,儿时的故事是那样的不可复制,令人多么留恋和难忘啊!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017