注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:唱给“六一”的歌  

2017-05-31 17:19:55|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唱给“六一”的歌

闫英学

“小红花,爱太阳,我们小朋友们热爱共产党,共产党象太阳,照耀我们成长,我们象小红花,遍地开放……”这是六十年代中期流传在校园里的一首儿歌,节奏明快,旋律优美,是那个时期小学生们戴红领巾时喜欢演唱的一首儿歌。

世事沧桑,四季轮回,五十多年的岁月竟然在风霜雪雨中无情地翻了过去。多少年来,无论是在延边从军或在地方上大学或在工作单位,这首儿歌的歌词和旋律都经常萦绕在脑海中,儿童时期的一幕幕场景也不时地再现出来。虽然世事繁杂,年轮在无情地增长,然而,心中那份儿时的记忆却没有丝毫的遗忘和改变。

前不久的五月中旬母亲节当天,我们当年一个村,如今分别在吉林、天津、沈阳和锦州工作生活的几位同学,相约在红海滩的盘锦辽河油田,拜访当年的小学一年级班主任,也就是教唱我们这首儿歌的尊敬的赵桂芝老师。

五月中旬的盘锦,大地已现一片绿油油的田野,绿的柳树,婀娜多姿,仿若是少女随风吹起的秀发,气息怡人;芦苇塘里,一株株芦苇伸出刚刚露出的“尖角”,越出水面,昭示着一个春天的昂扬向上精神;水塘沼泽地里,一台台油田磕头机不知疲倦的上下提拉着,有节奏地运转,它那扬起的“手臂”视乎在向远方的客人招手致意!

芦苇田里的公路不是很宽敞,周日那天来来往往车辆也不是很多,我们在电话这段,老师在电话那端,急切地盼望着几乎半个世纪的相见与拥抱。

盘锦的风,带着老师及儿女们一家人的翘首和愿望,带着渤海的海腥味道,浓重地刮了过来,我们此时视乎见到了彷如母亲般的儿时老师。迎接我们的轿车穿越一片片芦苇,驶进了辽河油田曙光采油厂家属区,轿车还没有停稳,在车的右前方,我兴奋地看到了当年的那位教唱我们儿歌的班主任赵桂芝老师,我急忙走下车,三步并作两步,紧紧地与老师拥抱在一起,仔细端详,岁月无情,老师的青春华丽容颜已经不再,但眼神依旧是那样地富有神韵,笑容可掬。顷刻间,几十年的闸门感情洞开,我们的眼里都已经润湿,望着老师亲切的面容,那首儿歌又涌上心头……

走进老师干净整洁、宽敞明亮的楼房,落座后,我们几位小学同学亲切与老师攀谈起来,话匣子顿开,你一句,我一言,述说着几十年与老师分别后的工作和生活变化,话语又回到了童年时的记忆,又回到了那个农村的课堂,又回到了那一个个小不点的年代。

亲切啊,多少真挚的情感自然地流露出来,你座在哪个位置,我个子多高,班级里谁最调皮,谁的绰号最难听,谁的学习最好头脑聪明。

老师家的儿女们棒极了,她(他)看出了我们这非同一般的师生情感,今天来之不易的师生相见,儿女们在酒店备好了丰盛的酒菜,精心设计安排了一场特殊的“师生宴”,横幅标语上书:“师生情谊深似海似水流年难忘怀”,一条醒目的条幅道出了几十年不变的师生情感。手机照相功能发挥淋漓尽致,不停地按动,一张张幸福快乐的照片被瞬间留在了盘锦这座我国著名的油田城市。

酒宴开始后,我多年来埋藏在心底要当场献给老师的那首儿歌,“小红花爱太阳”终于从心底发出来了。这首儿歌的开场亮相,让我的老师和同学们一下子又回到了五十年前的那难忘的时刻,一下子唤起了老师和同学们的童年记忆。大家随着曲调附和,仿佛是老师站在讲台前,我们坐在课桌,聆听老师讲课,在下面一句句地跟着老师学唱这首儿歌。

老师,童年时的启蒙老师,那时,带着对祖国、对党的真挚热爱,倾心培养教育当年的小学生,盼望着她的学生有朝一日报效国家,做一个个国家有用的人才!

老师,您是多么高尚的灵魂啊,多么平凡而伟大的赤子之心啊,我们衷心祝愿您晚年幸福,健康,长寿!

师生们频频举杯,说到激动时,老师几次哽咽,泪水在眼眶里打转,同学们也一次次地被老师的情感所打动。喝酒,讲童年时的故事,讲家乡的变化,讲祖国的繁荣与富强。

师生宴推杯换盏,歌声此起彼伏,让师生宴一步步走向高潮!

虽然只是一个中午师生宴的时间,在老师眼里,时间还太短太短,太过于仓促,匆匆而来,又匆匆而过,但却把五十几年的情感浓缩在盛满人间大爱的酒樽中,时间虽短,情感却无法用语言表达出来。

涛涛渤海可以作证,滚滚辽河石油可以见证,片片红海滩也可以见证,我们还会有机会在盘锦与老师相见。

再见,盘锦,再见,尊敬的老师!

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017