注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:“受伤”的军用行李绳  

2017-05-05 09:14:17|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“受伤”的军用行李绳

闫英学

行李绳、背包带,是部队里重要的军需物资之一,虽然分量不重,但却发挥着它独有的作用与价值,它是战士们行军拉练时用于捆绑军用行李必不可少的用具。在延边当兵的四年时间里,行李绳、背包带曾跟随我走遍了延边的许多地方,由此,在军旅记忆中便留下了许多的幸福回忆。

197719下午,我同许多的同学和同乡穿上了绿色的军装踏上军列,于111凌晨在延边和龙县下车,来到了“长白山下果树成行,海兰江畔稻花香”的军营。

凌晨时走下军列,在朦朦胧胧中走进了和龙县山上的三营新兵连,那个时段,四周被大山环绕的和龙漆黑一片,辨别不清方向,只是跟在队伍中一直前行,当走进三营营房的大门前时,立刻传来了一片欢快的锣鼓声和“热烈欢迎新战友”的口号声,让我们这些一路疲劳的新兵立即有一种“宾至如归”的感觉。经过一天修整后,我们分在了不同的班排进行训练。

一天下午,新兵连组织新兵们上三营的西侧山坡上为炊事班捡拾树枝干柴,临行前,班长让我们带上行李绳用于捆绑捡拾的树枝。下午,新兵们蜂拥般走向三营西侧的山坡,顿时,洁白的雪地上留下了一堆堆凌乱的脚印,枯树枝和半埋在雪地里的树枝被新兵们一一拾起。

班长跟在我们身后,他说:在你们折断的树枝里有的就是金达莱树枝,等不了多长时间,金达莱就会在寒风中绽开花蕾,在没有长成绿叶前,就先开花了,漫山遍野红成一片。上中学时,在书本上曾读过著名作家魏巍的《谁是最可爱的人》中提到过的金达莱,今天又听到班长提起,顿觉延边的山山水水与众不同,我为自己能够在这片热土地上当兵感到骄傲和自豪。

闫英学:“受伤”的军用行李绳 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 一个小时左右的时间,我们新兵每人都带回一捆干树枝,浩浩荡荡地回到营房,把树枝放在距离炊事班很近的一块空地上,当我解开捆绑树枝的行李绳时,忽然发现行李绳有一处被磨损的很重,已经出现了开线,见此情景心里很不是滋味,我便将此事说给了班长,班长劝我说,到老连队后,你和退伍的老兵调换一下。就这样,我带着“受伤”的行李绳在新兵连三个月时间的训练后,便来到了当时的团直警通连,当了一名光荣的两瓦电台兵。

警通连在团直大院的最前面,后侧就是后勤仓库,恰好,我的一位同学被分在了后勤负责保管工作,他又学会了使用缝纫机为战士们修修补补,我便把我的“受伤”的行李绳拿到他那里,剪掉一段,重新用缝纫机修补好,虽然能够看出是经过修补过的行李绳,但可以正常使用,不在担心它会突然断开的问题。

行李绳、背包带是一对互不离开的行李工具,平时在营房训练时,它们就会静静地“躺”在战士们简易的枕头后面,遇有紧急集合或行军拉练时,它们就会派上用场。

1978年部队在延吉市三道湾国防施工一年,我的那只“受伤”的行李绳就紧紧跟随我到了三道湾。在没有部队大院围墙的地方,部队以国防施工为主,平时很少参加军事训练和紧急集合之类的活动,我的那只“受伤”的行李绳就在三道湾静静地“休养”一年,平整整地躺在枕头底下“睡”大觉。

1979年秋季,部队按照沈阳军区关于帮助黑龙江垦区抢收小麦的指示,我们又跨越牡丹江、佳木斯,直接进入黑龙江建三江农场帮助地方麦收。

初次来到地广人稀的“北大荒”,天苍苍野茫茫,高远的天空一片湛蓝,草绿色的军装在农场里上上下下,给沉寂的农场带去了一片生机和欢乐。晚上,漫步在七星农场的土路上远眺,墨绿色的玉米地里几近成熟,阵阵清风徐来,顿觉神惬气爽,心里是那样的纯净和坦然,每天置身于老百姓之中,红星点点,领章上的两面红旗闪闪烁烁,劳动虽累,心里却是一片阳光!

行李绳、背包带,有时是动感的,有时又是静止的,它伴随我在军营里成长、进步、成熟,伴随我在延边的军营里度过了四年的美好时光,成就了我的军人梦想与希望!

我的军用行李绳虽然“受伤”过,但是,它却让我的灵魂更加高尚,身体更加强壮,视野更加开阔,意志更加坚定!

我的军旅故事也将在这只军用行李绳里不断向前延伸、延伸……

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017