注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:古塔下的童趣  

2017-06-22 08:29:16|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古塔下的童趣

闫英学

锦州辽塔坐落在大广济寺前。据明嘉靖碑文(宣大巡抚文贵撰)载:金代的中靖大夫高琏曾写过《塔记》说,塔建于辽道宗清宁三年(1507年),是为收藏皇后所降的舍利子而建。塔是砖实心密檐式,现高57米。塔身八面,每面雕有一佛胁侍,三个宝盖和两位飞天。飞天翱翔于上,大佛端坐龛中,胁待肃立龛旁。塔檐共十三层,每层各角原来都有楠木挑梁,上托檐角,下缀铜铃,现多已脱落,仅西北角还剩11根。塔顶早在永乐年间被明军用炮打落。塔上砖雕的梁、柱、斗拱和花饰等也多半脱落。塔座在1933年曾用青砖维修。古塔体量宏伟,是辽西最高的古代建筑,是京沈途中唯一能从列车上望到的辽代高塔,也是锦州古城的标志。

小的时候,我常常在锦州古塔附近玩耍,虽然那时家居乡村,但生命里唯一的舅舅家就住在古塔下。(锦州市古塔区女儿街25号)舅舅家是一栋青砖结构的私有平房,三间建筑分东西屋,两家居住,后面临道开门,一个不大的小院,院内有几间仓房,显得低矮灰旧。但是,从临道的后门走出院子,抬头就可以看见右侧用围墙围起来的那座青砖古塔,歪歪扭扭的样子,上面一些青砖脱落,漏出了当年建筑时的一根根木头,木头上经常有一些乌鸦飞来飞去,总给人一种神秘和幽深的感觉。

舅舅家居住在锦州城里,我们居住在乡下。

2017年06月22日 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

夏天放暑假的时候,表哥表弟就来乡下“度假”,说是度假,其实是帮助我们家里干一些农活。但我们小的时候也很快乐,捉迷藏、下河游泳、抓青蛙、捉鱼等,最享受的就是上瓜地里吃香瓜,烤青玉米,那个香啊,现在回想起来,真是一次次享受啊。

寒假时,我就上城里的舅舅家“度假”,也就是在古塔附近玩耍。舅舅家的二表哥年长我三岁,表弟与我同岁,略比我小几个月。临道对过的是舅妈家亲属,小孩名字叫保安,与我们几乎同龄,临道边上砌有木板杖子,里面有许多锯末子,我们时常到那里藏猫猫,有时钻来钻去身上沾满了锯末子。

几个小孩子在古塔的围墙外边跑来跑去,对眼前的古塔抱有很多的神秘感,总想跃跃试试到跟前探个究竟,看看里面到底有什么?但舅妈一直不让我们到古塔跟前去,她说:古塔里有一条深河,通南海,小孩子去了就回不来了,那里面有股神风,小孩子去了就被吸走了……在舅妈和一些大人的种种“神话”下,我们只能是望“塔”兴叹,距离古塔走的很远,每天只能是谨慎地远看而已。

有的时候,夏天放暑假,我也去城里的舅舅家。舅舅家的子女多,那个年代吃粮成问题,一到吃饭时,狼吞虎咽起来,窝窝头,高粱米是主食,吃豆腐就是上等的“菜肴”。一年夏天放暑假,我照例在舅舅家和表哥表弟们玩耍,淘的简直是出了奇。一天晚饭后,我们在街路边荫凉,忽然看见一台新出的手扶拖拉机,觉得很新鲜,看到师傅用手摇把摇动发车,我们突发奇想,四五个孩子憋着劲一起扯着车厢,不让手扶拖拉机行走,师傅没有办法,撵着这个那个又来扯,忙的满头大汗竟无济于事。后来,师傅上车猛然发动加大油门,我们再也坚持不住了,带着我们一溜烟连滚带爬地跑了起来,逗的行人不住地哈哈大笑。

在城里和表哥表弟看电影是那时最难得的享受。电影院就在古塔附近,但是,经济拮据是那个年代最显著的特征。几分钱一张的电影票不是谁家都能负担得起的,一块豆腐只有几分钱,一张电影票可以买一、二块豆腐,够的上一家人美美地吃一顿。我现在还清晰的记得,那时锦州的豆腐是凭票供应,豆腐不是用纯黄豆做的,有一种酸酸硬硬的口感,与乡村的卤水豆腐有着天壤之别。

锦州的烧大坑和福德商店是那时锦州古塔附近比较有名的商业中心,烧大坑和福德商店没少光顾,尽管兜里没钱,但逛逛大街,看看人来人往,心里也很惬意。

高中毕业后,我选择了参军入伍,表哥表弟相继走上山下乡道路。1979年春天,在我当兵的第三个年头,代表612团参加了在吉林市举办的军区文学创作骨干培训班,会议结束后,顺便回到了阔别三年的家乡,并到锦州看望舅舅。三年后,舅舅家还是居住在那座小平房子里,生活依旧简陋,附近的古塔依旧是那样神秘而不可测……

后来,因某种原因,我从延边部队退伍在吉林上大学并参加工作,从此便远离了家乡锦州的那座古塔。多少年来,每当公出或回锦州探亲时,我都会走到古塔下,寻觅儿时的一个个有趣的故事,找寻那曾经快乐的童年,让心灵放飞在无忧无虑的天真浪漫之中!

锦州古塔,儿时的记忆,家乡的见证。如今,虽然工作生活在远方的吉林,但高高耸立在家乡故土上的那座古塔,也同样耸立在我的心中!

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017