注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

闫英学:蒜 苗  

2018-02-01 12:39:39|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 闫英学

蒜苗,是我们日常餐桌上经常食用的蔬菜之一,颜色淡黄且口感微辣,能增加人的食欲和身体健康,有促进血液循环和降低血脂的功效。肉炒蒜苗或鸡蛋炒蒜苗都具有健脾开胃和促进食欲的作用。尤其是北方冰天雪地的冬季,新鲜蔬菜供应相对减少了,冬天的暖棚里蒜苗更易栽种,且成本不高,效益可观,更是菜农们致富发财的一个快捷项目,受到了人们的普遍欢迎和喜爱。

我喜欢食用蒜苗,无论是在家庭的餐桌上还是在其他场合就餐,都是爱点这道菜,喜欢它的颜色,喜欢他的味道。因为它的价格不高,颜色黄绿相间,营养丰富,又有一种清香诱人的感觉。

记得小时候的冬季,那是老家还在农村,当时由于社会经济条件的局限,冬天没有新鲜的青菜可吃。一到了冬季,餐桌上基本就是上顿土豆白菜,下顿白菜土豆,隔三差五的吃一顿酸菜,由于农村缺油,点点星星的豆油酸菜也很难下咽。就是到了春节,餐桌上也很难见到绿色的蔬菜,尽管鱼肉已是满桌了,但绿色的蔬菜还是很难见到。童年时,我曾无数次的隔着长满霜花的玻璃,用小手指轻轻地刮开霜花,透过玻璃看着外边的世界,幻想着外边的绿色早一点到来。于是便突发奇想,为了一点点绿色,为了在冬季能吃上蒜苗,就把大蒜一瓣瓣的扒掉外皮,然后用高粱杆上外层的皮用嘴叼着撕下来一条条的长线丝,穿在扒了皮的大蒜中间,穿成一个圆弧形状,围在一个盘子里,下面铺上一些棉花,在盘子里再放些水,等过三五天后,只见穿在一起的蒜瓣就开始放绿冒绿叶了,盘子里的水几天在再换一次,等过半个来月的时间后,蒜苗就长的足有十公分高了,这样就可以用小剪子先剪下一茬,等到三月初十时,老家有蒸鸡蛋糕的习俗,就将蒜苗放在打好的鸡蛋碗里,出锅时,黄黄的鸡蛋糕上面铺上一层绿绿的蒜苗,即喷香又发出了蒜苗的辛辣味,令食欲大增,只吃的肚子鼓鼓的,心里美兹兹的。

放在盘子里的蒜苗剪下第一茬后,大蒜就会慢慢的放出营养成分,底部的根须也就会慢慢的发黄、发烂,再长出的蒜苗也就大不如第一茬了,但总比屋里没有一点绿色好多了,直到天气见暖时,才将有些发黄的蒜苗连根拔掉,算是完成了蒜苗它应该具有的使命了。

这是童年里的一段十分有趣的事儿 ,讲给今天的孩子们听也只当是一段“童话故事而已”。如今,走进菜市场,随处可见蒜苗的身影,无论是冰天雪地的冬天,还是咋暖还寒的春季,蒜苗无处不在,而且价格也不是很高。

现在,无论是在农村还是在城市里,用当年培育蒜苗的土办法已一去不复返了。在菜市场里,各种应季蔬菜无时不在,南方的、海南的、国外进口的,还有许多叫不上来的的菜名应有尽有,吃上一把蒜苗再也不用象当年那样在盘子里“精雕细刻”了。餐桌上,无论何时,再也不是清一色的白菜土豆和土豆白菜了。

如今看来,三十年前的“人工”培育蒜苗只能走进了历史的“博物馆”了,也只能留给梦中的记忆了。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018