注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

丁敬东:中国人民解放军军歌,《三大纪律八项注意》的由来  

2018-07-21 11:10:39|  分类: 204师直专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人民解放军军歌,《三大纪律八项注意》的由来。

这首雄壮威严的军歌从红军时代唱响就一直伴随着我军的成长历程。

你可知它的由来么?

其实,它的初创不是别人,正是时任晚请北洋大臣的袁世凯。

当年袁世凯在天津小站编练新兵。那时的士兵没什么文化,为建立新军体制,引用了德国《德皇威廉练兵歌》的曲调,编成《大帅练兵歌》。便于士兵熟记于心,记住军队的规章制度。

后来,湖广总督张之洞在汉阳编练湖北新军。将其重新填词,成为晚清湖北新军军歌。也成了后来汉阳兵工厂的厂歌。

《大帅练兵歌》

朝庭欲将太平大局保,大帅统领遵旨练新操。

第一立志要把君恩报…

第二功课要靠官长教…

第三行军莫把民骚扰,我军银饷皆是民脂膏。

第四品行名誉要爱好…

第五同军切莫相争吵…

北伐期间,国共合作。形成的国民革命军军歌也继了承了它的曲调。

红军时期仍以原曲调,又重新填词形成《三大纪律八项注意》军歌至今。

一九八四年洛杉矶奥运会开幕式上,中华台北运动员入场,军乐团奏响这首雄壮的解放军《三大纪律八项注意》军歌,搏得包括台湾运动员在内的全场喝彩!一一丁

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018